С развитием технологий процесс создания прекрасного упростился в N-е количество раз. Нет, талантливых людей не стало меньше, просто им проще, согласитесь. Например, снимать кино стало легче, рисовать мультики тоже, цифровая графика совершенствуется не по дням, а по часам. Не говоря уже о современных художниках и архитекторах, которые создают инсталляции из гор мусора и вырванных из лавочки гвоздей: а пятьдесят лет назад этого бы просто не поняли. Больше сейчас условий для взращивания в себе и социуме зёрен великого – это факт.Самая распространенная и мейнстримовая ветвь развития творческой молодёжи – фотография, дай Бог ей века и здоровья! И, к пребольшому сожалению, если бы муза фотографии существовала, то в современной интерпретации она изображалась бы фотографирующей себя на айфон в зеркало, скрутив губы буквой «пю»: всё, как в лучших домах Парижа. Но не это самое страшное. Это всего лишь моветон и объекты для насмешек (при чём, с фото этих «супербогинь» диким хохотом падает весь мир, а им хоть кол на голове теши, печаль). Страшно – это когда каждый третий школьник называет себя фотографом. Об этом сейчас трубит весь более-менее сознательный мир. А кто-то наоборот, достигнув достаточно неплохого уровня, боится позиционировать себя, как профессионал-фотограф, дабы не обидеть тех мастодонтов, которые достигли в этом деле признания и всяческих высот. Как Иван Фомиченко. Стеснялся до последнего времени гордого титула, о котором шла речь выше. Хотя, как по мне, один из немногих, кто видит кадр из очень своеобразного ракурса. Я его открыла, как фотографа, совсем недавно. Но именно после того, как увидела, что фото в замызганном коридоре КНТУ у него выходят, как страницы для притензиозного глянца, - захотела написать интервью. Такой себе разговорчик с представителем new wave направления. К тому же, в рамках еженедельного проекта «Культурные выходные» у Ивана состоялась презентация работ.
Кор.: Давай сначала про общую выставку с Алиной Пасынок. Что выставлял, где, почему с ней?
Иван: Сразу скажу, что всё
получилось спонтанно. О возможности выставить свои работы я узнал за день до
того, как нужно было отнести фотографии в полиграфию, поэтому сказать, что это
была запланированная выставка, - не могу. Презентация состоялась в рамках
еженедельного проекта “Культурные выходные” на площади возле театра им.
Кропивницкого. Вместе с Алиной мы представляли студию профессиональной
фотографии PhotoArtProject, поэтому наши фотографии были в одном блоке.
Кор.: Ваня, фото объединены общей идеей? По какому принципу ты их отбирал? Иван: Все работы, представленные мной на выставке - это женские постановочные портреты, снятые не в студии. Работы Алины – женские студийные портреты. Отбирая фотографии для выставки, я не руководствовался каким бы то ни было принципом. Были выбраны самые дорогие и любимые для меня снимки. Хотя их, конечно, намного больше!
Кор.: Слушай, я вот слышала такую информацию о тебе странную… Ты не считаешь себя фотографом? Настолько скромен? Как же ты себя величаешь? :) Иван (смеётся очень!): Ну, Катя, хочу сказать, что я уже не такой скромный, как раньше! Может пока не совсем уверенно, но начинаю позиционировать себя как фотограф. Основное моё стремление - стать фотохудожником. А это – разные для меня понятия.
Кор.: Заметила, что у тебя много портретов. Любишь этот жанр? Иван: Да, портретная съемка, пожалуй, самая любимая. Ты правильно подметила.Кор.: Ну, ааа… Другие жанры?Иван: Ну в других я себя тоже пробую, открываю!
Иван: Как уже говорил, больше всего люблю снимать портреты. Мне импонирует съемка с естественным освещением. Хотя, знаешь, с недавнего времени полюбил и работу со студийным светом. Тоже много интересного в этом! Сейчас работаю практически во всех направлениях. Делаю свои первые шаги в съемке, на мой взгляд, самого сложного жанра фотографии - ню. Очень нравится, хочу тебе сказать.
Кор.: А какие тебе нравятся «модели»? Любишь снимать ярких людей или для тебя в приоритете определённые параметры? Иван: Параметров никаких нет, т.к. практически любого человека можно снять очень круто, при условии, что он сам этого захочет. В первую очередь, все мои модели – это люди, которые меня чем-то «зацепили», с которыми мне удалось найти общий язык. Как правило, у нас схожее мировозрение и взгляды на жизнь, поэтому работать с ними легко. В процессе съемки, всегда очень интересно раскрывать скрытые от повседневного взгляда стороны человека. Наверное, именно этим мне и нравится фотография, как вид искусства – открывать людей такими, какими они себя даже не представляли.
Кор.: Что мечтал бы поснимать?Иван: Неосуществленных идей – уйма! Как в контексте постановочного фото, так и в других жанрах. А вообще, я мечтаю путешествовать по миру и передавать через фото его разнообразие и бесконечность.
Кор.: Ч\б фото, по твоему, как меняет восприятие изображённого на снимке?Иван: С помощью ч\б снимков фотографу легче, на мой взгляд, делать нужные акценты, а зрителю воспринимать композицию, формы, светотеневой рисунок и прочие нюансы, о которых обычный зритель не задумывается, но мозг это улавливает.
Кор.: На плёнку «клацаешь»? Нравится? Иван: Да, я начинал с аналоговой фотографии. Я заказывал в интернете ч/б плёнки, реактивы, потом это всё проявлял и даже печатал, представляешь?..
Кор.: Аааа! Как круто! Представляю, я в детстве с братом проявляла снимки.
Это ожидание, когда же появится конур изображения, детали… Иван:
Да, это непередаваемые ощущения! Наблюдать за появлением изображения на
фотобумаге. А вот коммерческие заказы я снимаю на
цифру. Для себя - только на плёнку.
Кор.: Герои твоих фотографий часто очень современные персонажи. Даже достаточно дерзки, я бы сказала. Ты избегаешь романтизма в фото? Иван: Я стараюсь передать то настроение или переживание, которое я когда-то испытал. Часто это автопортреты, только вместо меня на снимке другой человек, понимаешь?(утвердительно машу головой)А вот романтизма как раз не избегаю, на данный момент хочется снимать что-то светлое и доброе.
Кор.: У тебя есть фото тебя :) Ты там задумчив и часто лежишь на земле. Это
отображение чего-то… Типа настроения, состояния, реализация себя, как модели?
Что? Иван: Катя, хорошо, что хоть не в земле лежу :)(хихикаем, осознавая двузначность вопроса)
Иван: Мне больше нравятся 60-70-ые. И Европу люблю, да, но никогда не думал, что это каким-то образом считывается с моих снимков. Хм… Интересно, что тебе так показалось.Кинематограф обожаю, особенно старую школу. Кстати, кроме фотографии, хочу реализовать себя как кинооператор, мечтаю попасть в мир кино.
Кор.: Иногда заметна некая отстранённость от общества…Иван: Это, скорее, бессознательно созданная атмосфера, трансляция моего мироощущения. Раньше мне действительно было тяжело взаимодействовать с социумом. Кстати, фотография помогла мне стать более открытым! Благодаря тому, что начал снимать, познакомился с огромным количеством интереснейших людей, с которыми впоследствии сложились хорошие отношения.
Кор.: Кто из фотографов является для тебя кумиром?Иван: Кумиров нет и не должно быть, но есть фотографы на которых ориентируюсь и стремлюсь к тому, чтобы достичь их уровня. Среди любимчиков выделю работы Руслана Лобанова, Дана Хечо, Ильи Рашапа, Андрея Кеззина, Ника Найта, Терри Ричардсона, и ещё много других пока ещё не настолько знаменитых фотографов.
Кор.: Как свадебный фотограф, расскажи молодожёнам, как не испортить свадебные фото? Иван: В первую очередь, нужно с ответственностью подойти к выбору свадебного фотографа, т.к. в наши дни свадьбы снимают все кому не лень. Большинство заказчиков волнует единственный вопрос – стоимость фотосъемки, в то время, как не он первостепенен. Часто пара даже не смотрит работы фотографа и делает выбор исключительно отталкиваясь от стоимости его услуг, не имея представления о качестве работы. Я стараюсь минимум раза два встретиться с молодоженами перед торжеством, постараться найти точки соприкосновения и даже подружиться В обязательном порядке сделать предсвадебный фотосет в стиле Lovestory, потому, что снимать людей которых ты видишь в первый раз - очень тяжело. Самое главное - желание молодоженов фотографироваться, тогда они получат море удовольствия! Очень важно, чтобы заказчики на сто процентов доверяли фотографу и делали всё то, что он советует :)
Иван: Нужно встретиться с фотографом, познакомиться поближе, ведь очень важно, чтоб клиенту было комфортно с фотографом. И наоборот. Самостоятельно или вместе обрисовать концепт съемки, высказать свои пожелания, продумать до мелочей создаваемый образ, найти подходящее место съемки, одежду, подобрать прическу и макияж, если нужно. Больше всего времени и усилий тратиться на подготовку, а не на сам фотосет. Если с последней всё в порядке, то съемка проходит легко и быстро. Нужно быть готовым к тому, что позировать не так просто, как кажется. Чтобы получить хороший результат, заказчику нужно постараться не меньше, чем фотографу.
Как Вы поняли, этот материал – знакомство с персонажем, но никак не пропаганда услуг. В нашем городе несколько фототворцов, деятельность которых вызывает у меня восторг и глубокое уважение! Стиль каждого – очень своеобразен. Возможно, в дальнейшем, познакомлю вас и с ними.
Но раз уж начала говорить о герое этого интервью, то добавлю, для полноты воссоздания образа: Фомиченко очень молчалив, создаётся впечатление, что он немного отстранён от бренности бытия и нашей с вами реальности. И это комплимент! Думаю, именно потому в его снимках эмоции не бьют ключом, а читаются, в подтекстовом режиме.Екатерина Бычкова, специально для медиапортала «Акула»