Юрий Луценко: "В украинской оппозиции есть много достойных людей"

07.03.2024 | 10:18
1198

На сайте интернет-издания "Публичные люди" было опубликовано интересное интервью с Юрием Луценко, в котором шла речь не о политике, а о вечных ценностях, о личных итогах прошедшего года и планах на будущее экс-министра внутренних дел Украины. Текст, стилистика и орфография этого материала полностью сохранена и подается без изменений. 

– Юрий Витальевич, каким был для вас 2012 год? Уроки, потери, приобретения?
– Главной потерей 2012 года были 366 дней вне семьи и друзей. Это сильно огорчает. С годами я все больше убеждаюсь в правоте Лины Костенко, которая говорит, что в этой жизни главное – «набутися зі своїми».
Тем не менее в прошлом году я окончательно превратил уготовленную мне яму в свой персональный окоп сопротивления правящей мафии. Я много читал, писал, переосмыслил, приобрел новых соратников и друзей. Несмотря на тюремную изоляцию, чувствую, что я нужен. А значит – я существую.
 
– Нравится ли вам сегодняшнее лицо оппозиции? Рискнули бы с некоторыми типами пойти в разведку?
 – В украинской политике наступило время не разведок, а наступления. Это как раз по мне – люблю быть на острие атаки. И в украинской оппозиции много достойных людей, с которыми я с удовольствием встану под национальное знамя.
А типы… Они, как всегда, отсеются – по безопасным кустам и бутафорским броневичкам. Резкий запах свежескошенных баксов всегда позволял мне обходить эти неприличные места.

 – Чем вы объясните затянувшуюся стагнацию в стране? В связи с вопросом анекдот.
Профессор – студенту:
– Что ж вы мне принесли недоделанную курсовую работу?
– Понимаете, профессор! Я полночи провел с девушкой, а оставшиеся полночи провел с курсовой!
– Идите и доделайте детей! Недоделанные дети постоянно приносят недоделанные курсовые работы.
Почему за 20 лет, кроме страны «недоделанных политиков и курсовых работ», мы так ничего и не построили?

– Не соглашусь с тем, что за 20 лет мы ничего не построили. Все-таки в сегодняшней Украине возможности несопоставимо шире, чем в советское время. Прежде всего – мы избираем власть в стране, а не ждем катафалка, который менял ее в СССР.
Иной вопрос, что сложилась порочная олигархическая система власти, лишающая 98% людей преимуществ современной жизни. Тоталитарные репрессии прошлого уничтожили интеллектуальную элиту украинского общества. Поэтому в поисках простых ответов на сложные вопросы оно пробует менять личности, а не суть власти. Помните, как у классика одесского юмора Валерия Хаита?

– Как вы относитесь к нынешней власти?
– Как к жене.

– ??!
– Немного люблю, немного боюсь, немного хочу другую…
Не сомневаясь в необходимости отстранения нынешней власти арЕстократов и олигархов, я считаю главной задачей осознание того, что на порочном, часто кровавом советском фундаменте экспроприаций и несвободы невозможно построить европейскую Украину.
Возрождение страны начнется с закладки краеугольного камня верховенства права, на котором будут возведены несущие опоры независимого суда, гарантии прав собственности, незыблемости демократических процедур, свободы СМИ, справедливой оплаты труда и интеллекта и прочего.
 
– О каком не совершенном вами поступке сожалеете?
– Больше всего жалею, что так и не сказал маме, как я ее люблю.
Мы как-то так были воспитаны, что считалось излишним произносить вслух слова любви и благодарности. Я, конечно, не приемлю американской привычки говорить «I love you» настолько часто, что это превращается в обыденный ритуал. Но наша традиция любить молча тоже неправильна. Упущенных шансов уже не вернуть. Поэтому теперь я стараюсь чаще говорить о своих чувствах жене и детям. Из-за постоянной прослушки и видео-наблюдения делаю это в основном письменно. Надеюсь, что придет время и появится возможность сказать все это вслух.
 
– Какую книгу перечитываете и какую не советуете читать своим детям?
– Блистательный Милорад Павич сравнивал чтение с выгулом обезьяны, которая таскает из книг орехи мыслей и эмоций для ума читающего. Вообще-то, я предпочитаю читать новые книги. Но есть и такие
авторы, повторная прогулка с которыми в ином возрасте гарантирует новые неожиданные находки. Для меня это рассказы Хемингуэя и Чехова, эссе Борхеса и Камю.
 Что касается вопроса, чего бы я не советовал читать… Иосиф Бродский говорил, что существуют преступления тяжелее, чем сожжение книг. Одно из них – не читать их. Поэтому я учу своих сыновей читать много, не ограничивая себя жанром и кругом авторов. Все прочитанное пригодится. Пожалуй, единственная бесполезная в Украине книжка – это Уголовно-процессуальный кодекс. Его читать нет смысла: и скучно, и бесполезно – все равно он не соблюдается в тех случаях, для которых написан.
 
– О чем вас бесполезно просить?
– Промолчать о несправедливости, прогнуться перед злом и поберечь себя.

– Какая черта нынешней молодежи вызывает в вас зависть и восхищение?
– Я не очень завидую молодым – сам прожил молодость с пользой и удовольствием. Если о чем и жалею, так это об отсутствии у нас тогда открытых окон и дверей в мир. Будь у нашего поколения Интернет и загранпаспорта, мы имели бы возможность стать лучше. Те, кто сегодня по полной используют этот потенциал, вызывают восхищение.

 – Какое свойство юности вы мечтали бы вернуть?
– Я ценю свои большие, непросто приобретенные знания о реальном мире. Запаса оптимизма у меня также вполне хватает и для себя, и для друзей. Но если бы была возможность – добавил бы в этот коктейль 48-летней выдержки кубик юношеской наивности, когда, безусловно, верилось во всеобщее стремление к свободе, равенству и братству.
 
– Идеал женщины, идеал мужчины?
– Идеальный мужчина – тот, чей разум заставляет служить общественной цели, а любовь напоминает о семье как о высшей ценности.
Идеальная женщина – та, которая любовью внушает мужчине, что он незаменим, а разум использует, чтобы помочь, посоветовать и если нужно – то и заменить супруга в общем деле.
Обязательный ингредиент в моем понимании идеальной пары – «совместное» чувство юмора и самоиронии.
 
– Назовите три, на ваш взгляд, определяющие приметы современной Украины.
– Первое явление – олигархия, то есть всемогущие экономические монополии, порождающие политический авторитаризм. Это привело к беззаконию, уничтожению конкуренции, взиманию гангстерской ренты с любого бизнеса, удушению среднего класса и люмпенизации общества.
Второе явление – патернализм, то есть привитое населению с имперских времен убеждение о всемогуществе государства. Это воспроизводит комфортную для многих, но смертельно опасную для всех модель человека-винтика, который боится принимать решения и разрешает власти делать все что угодно за обещание минимальных жизненных благ.
И третье явление – нарастающее свободомыслие и самодеятельность по защите персональных и национальных свобод. Это выражается в расширении гражданского общества, которое с недавних пор ищет уже не столько лидера, сколько идеологию и план евроремонта страны.


– Самое сильное впечатление детства?
– Мое детство – это в первую очередь школа. Я очень любил массовые мероприятия: сбор макулатуры, металлолома, организацию дискотек, вылазки в лес. Наверное, самое яркое воспоминание – республиканская олимпиада по английскому языку в Горловке. Я занял на ней четвертое место и не только получил приз – книгу «Тарас Бульба» на французском языке, но и осознал, что мои мозги конкурентоспособны во всеукраинском масштабе.
Я никогда не был силен физически, плохо бегал кросс, слабо играл в футбол. После той олимпиады я сделал ставку на знания и коммуникативность.

– Житейская мечта?
– Говорить о мечте после Натальи Королевской как-то неловко:-). Поэтому скажу о целях в жизни. Я верю, что смысл жизни человека – это расширение границ Зоны Добра, выстроенной предыдущими поколениями. Я исповедую активное противостояние Злу, считаю, что нельзя прощать подлость, ложь и жестокость, так как это поощряет их рост. Также убежден, что противостояние должно касаться только носителей Зла, а не их жертв и заложников. Расширение Зоны Добра должно идти через распространение знаний, культуры, сопереживания, уважения и любви к простым людям.
Из этой веры произрастает моя политическая цель: добиться вступления Украины в гуманистическое сообщество ЕС. Отсюда же – моя внутренняя цель: научить своих детей и друзей всему, что я знаю, избавив их от необходимости повторять мои ошибки.

– Если бы у вас была возможность позвонить, кому-то из тех, кто уже не с вами, кому бы вы позвонили?
– Отцу. Он был и остается самым важным для меня человеком в жизни. Отец ушел слишком рано, умер в 61 год от четвертого инфаркта. В тот день я находился в соседнем квартале Киева и в момент его клинической смерти без видимых причин потерял сознание. Так сильна была наша внутренняя связь. Он научил меня тому, что заниматься политикой без сочувствия людям – аморально. Что лидерство – это обязанность брать ответственность на себя. Что нет такой должности, ради которой можно изменить себе, и что все посты – временны. Мы с ним часто спорили, обижались друг на друга, но я всегда чувствовал, что он – настоящий, неудобный, стойкий и совестливый человек.

– Назовите три проблемы, которые в Украине надо решать незамедлительно.
– В принципе, и диагноз, и способ лечения украинских бед давно известны. Для выхода из черной дыры нам нужен в первую очередь независимый суд. Пока украинская Фемида держит в руках не весы справедливости, а красный фонарь путаны, все остальные проблемы – наглухо зарыты. Никакой новый Уголовно-процессуальный кодекс не способен радикально изменить ситуацию. Поэтому главная задача – люстрация судей, прокуроров и следователей, действия которых признаны Европейским судом нарушением прав человека. Учитывая, что таких решений около тысячи, это выведет суды из-под диктата и нынешней, и будущей власти, а также минимизирует коррупцию.
Вторая неотложная проблема – деолигархизация экономики. Нам нужна решительная демонополизация рынков, радикальный отказ от раздутых функций бюрократии, борьба с офшоризацией крупного бизнеса и другие меры для повышения конкуренции.
Третья проблема – восстановление финансовых возможностей местного самоуправления и передача ему большинства административных функций.

– Как изменилось ваше отношение к жене и сыновьям за время разлуки?
– В тюрьме любовь заменяет счастье. Слова, которые я хочу сказать своим близким, не предназначены для публикации. Могу лишь согласиться с теми, кто в письмах и интернет-комментах говорит, что Ира – наибольшее достижение в моей жизни. Это действительно дорогого стоит, когда заключенные и в СИЗО, и в лагере передают ей привет и уважуху.
Любые испытания переносятся легче, если рядом с тобой не только любящая жена и бесстрашный защитник, но и убежденный единомышленник и активный продолжатель твоего дела.  

14.01.2024 11:14
Сьогодні, 14 січня, засідання другої частини другої сесії Кіровоградської обласної ради перенесено.Про це повідомляє Кіровоградська обласна рада, передає "Акула".Друга частина другої сесії  ...
13.01.2024 09:34
Президент України звільнив з посади голови Благовіщенської районної державної адміністрації Кіровоградської області Олександра Голованя.Про це повідомляє "Акула" з посиланням на сайт Офісу президента ...
05.01.2024 14:00
Кірoвoградська oбласна прoкуратура затвердила oбвинувальний акт  у кримінальнoму прoвадженні  віднoснo  двoх мешканців oбласнoгo центру  за фактoм  підкупу вибoрців на ...
23.12.2023 16:00
Сьогодні, 23 грудня, на пленарному засіданні другої сесії обласної ради депутати прийняли рішення про утворення президії Кіровоградської обласної ради та затвердили її Положення.Повідомляє "Акула" з...
22.12.2023 14:23
Шість тисяч ФOПів oбласті пoдали заявки на oтримання дoпoмoги через карантин Прo це пoвідoмив гoлoва oблдержадміністрації Андрій Назаренкo, передає "Акула". "Такий вид державнoї дoпoмoги...