АКУЛА MEDIA
Врадиевка

Врадиевка: главное - остаться в живых

04.07.2013 | 10:38
504

7 часов утра. Тишина на улицах. Вяло бредущие жители поселка. Изредка проносятся машины. Милиции на улицах не видно…

Въезд во Врадиевку…


Таким предстал на следующее утро после штурма райотдела милиции скандально известный поселок Врадиевка. Ничего не указывало на то, что всего лишь несколько часов назад здесь бились с правоохранителями, стреляли по людям и пытались сжечь здание местной милиции.


Райотдел на утро после штурма


Последнее стоит в самом центре. С выбитыми и закопченными окнам, следами крови вокруг. Около него работает криминалистическая группа. Во дворе виднеется «Беркут», который тут же начинает хамить приехавшим журналистам, увидев их интерес к разгромленной милиции. Встретив отпор, к которому люди в погонах здесь не привыкли, замолкают.

- А где все, где люди, почему поселок как вымер? – вопрос первому попавшемуся человеку.

- Мабуть на базаре. – Отвечает дедушка лет 60, после продолжительной паузы.

- Вы журналисты? Приехали беспредел этих сук снимать? – уже спрашивает он, переходя на шепот и озираясь на здание милиции.

На базаре, который тут же, в центре, недалеко от РОВД, людей немного. На приезжих журналистов смотрят с настороженностью и любопытством. Рядом разворачивает красно-черный и партийный флаг «Свобода» - националисты включают мегафон и начинают общение с людьми.

Через час от сонного равнодушия и страха не остается и следа. Люди клянут правоохранителей, плачут и матерятся. В первых рядах лишь женщины лет 40-60. Мужчин мало,а если и есть, то вперед они не лезут, лишь наблюдают со стороны небольшими группками по 2-3 человека.

Свободовцы зовут всех под райотдел к 11 часам, жители поселка обещают прийти.

- Так, что бунт закончился? – покупая воду, простой вопрос продавщице в магазине.

- Почему закончился? Будет еще. Вот начальника милиции сняли.

- А вчера стреляли? «Беркут» пытался разогнать?

- Стреляли, но когда я была, «Беркута» не было. А потом смотрела в 12 ночи новости по 5 каналу, так там про «Беркут» тоже ничего не говорили.

В поселок приезжает комиссия МВД. О ее приезде говорит поток черных элитных иномарок, и гаишники, которые при виде этой колонны пытаются встать по стойке смирно, подтягивая, выпячивающиеся из-под засаленных рубашек животы.

Милицейские чины исчезают в разгромленном милицейском здании. Депутат-«свободовец» Эдуард Леонов и журналисты пытаются пройти вслед за высокими правоохранительными чинами и попасть на их совещание. Милицейский спецназ, пытается этому помешать, хватает народного депутата за руки.

- Ты что, сука? Это народный депутат! Ты к нему даже прикасаться не имеешь право. Снимайте, его лицо, снимайте. – «Беркутовцы» отступают и лишь семенят рядом.

Во дворе райотдела отряд людей из спецподразделения уже побольше. При виде камер и фотоаппаратов отворачиваются, многие сразу же уходят в автобус. Стоит много автомобилей, с наклеенными на их двери небольшими листками с печатями.


Пломбы с вещдоков сорваны. Кроме милиции никто не мог попасть в этот двор


- Вещдоки. – Говорит кто-то из журналистов.

- Смотрите они их и вскрывали. – Многие бумажки надорваны.

Опять, через ряды сопротивляющихся обычных сотрудников милиции прорываемся в само здание райотдела. Мрачные, серые помещения. На стенах фотографии сотрудников.

- Вот эта мразь – один из местных журналистов показывает на коллективное фото, на котором стоит и Евгений Дрижак.


Такими фотографиями увешан райотдел. Дрижак стоит второй слева


Заходим в кабинет, где проходит совещание. Несколько человек, в костюмах сразу вскакивают, хватаются за мобильные и выходят кому-то звонить.


Так милиция баррикадировалась от протестующих


- Я – полковник милиции, начальник главного штаба МВД Украины, начальник комиссии… - Так долго представляется самый главный из присутствующих милиционеров Владимир Березан. Он – хороший психолог. Говорит уверенно-успокаивающе. Во всем обещает разобраться. Голос убаюкивающий. Так же он будет «убаюкивать» и жителей поселка на импровизированном митинге, на час позже. Не забывает напомнить присутствующим милиционерам и о том, что те, кто штурмовал РОВД понесут заслуженное наказание.

- Менты хитрые, - говорит один из приехавших активистов-«свободовцев», - прислали специально-обученного человека, который знает, что и как сказать, что пообещать. Все уляжется, они всех и пересажают.

Выходим на улицу перед райотделом. Там уже собрались люди. 150-200 человек. (Всего население Врадиевки около 8 тыс. – «ОстроВ»). Начинается импровизированный митинг. Люди начинают рассказывать о том, что им уже начинают угрожать за вчерашние события.


Митинг под зданием милиции


- Вы угрожаете мне, - с надрывом, плача, кричит одна из женщин в мегафон, - Я ничего не боюсь. Сегодня мне уже сказали, что я на базаре работать не буду. Усатый человек подошел и сказал. Не знаю его фамилии, сын его работает в милиции. Я не боюсь, если бы я боялась, - я бы не вышла сюда.

- На мобилки нас снимают – поддерживает ее другая, - сегодня даже начали снимать отпечатки пальцев с разбросанных рядом с милицией бутылок, и у нас их берут…

- Тут уже много лет этот страх происходит, - делится с «ОстроВом» мужчина интеллигентного вида, лет 40-50, имя называть отказывается («Вы уедете, а нам еще здесь жить»). – Тут все на кумовстве. Все, кто на руководящих должностях в прокуратуре и милиции, друг другу кумы и находятся в родстве с Николаевскими шишками. Хозяин тут Парсенюк (глава МВД Николаевской области Валентин Парсенюк, временно отстраненный от занимаемой должности – «ОстроВ»). Он вообще отморозок. Иру изнасиловали как раз в районе села, где он родился. Это же не первый раз, убивают, насилуют. В милиции людей за канаты подвешивают, издеваются над ними. Все знают, кто и сколько кому и куда носит, никто не скрывает даже. А они все тут позахватывали, все поля вокруг их, весь бизнес – их.


Валентина Парсенюка называют негласным хозяином Врадиевки


Собравшихся зовут на встречу с руководителями области и правоохранителями. Место при этом все время меняют: сначала на стадион, потом в дом культуры. Люди не идут.

- Пусть эти твари сюда приходят. – Митингующие вновь начинают заводиться.

Чуть позже «твари» все же появляются: губернатор области Николай Круглов, уже упомянутый представитель МВД Владимир Березан и первый заместитель прокурора области Алексей Денисюк. Люди встречают их свистом и криками, слушать не хотят, скандируют «Ганьба». Больше всего ненависть направлена на Круглова.

- Круглов – мразь, подвесить его. – Почти в лицо главе области кричат люди.

Разговора не получается. Присутствующие постоянно перебивают высоких, чинов, грозят им проклятиями. Те отмалчиваются и ни на что конкретно не отвечают. Упорно молчат, где же находится Дрижак. Их спрашивают – а в ответ молчание.

- Дайте его нам, мы с ним разберемся.

- Он на территории Украины – вот и все, что смог ответить прокурорский чиновник на вопрос в лоб журналиста «ОстроВа».

Так и не найдя диалога с народом, чиновники покидают митинг. В спину им опять летят угрозы и проклятия. Отдельно идет ухмыляющийся Круглов, в его сторону плюются.

Нардепы Эдуард Леонов и приехавший к обеду Андрей Парубий уговаривают людей писать заявления по поводу того, что происходило и происходит во Врадиевке. Люди перебираются поближе к прокуратуре…

- Наши люди как колосья вспыхивают и тут же гаснут - с грустью говорит один из присутствующих журналистов – Если бы не приехавшая сегодня «Свобода», их вновь поднявшая, сегодня бы ничего не было.

- Да разборки это все местной прокуратуры и ментовки. Ментам выгодно было, чтобы сняли прокурора (Прокурора Врадиевского района после произошедшего уволили – «ОстроВ»). Обратите внимание, чего же «Беркут» не лез с нами биться, да и сюда пригнали их немного. Все успокоится и Парсенюк опять будет править…

- Да не слушайте вы его – К нам подходит женщина услышавшая часть нашего разговора. – «Беркут» не лез, потому что побоялся, увидели, как были настроены наши парни, они готовы были разорвать любого.

Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»

Как сообщает пресс-служба ВК «НАСТУП», сегодня во Врадиевке также проходит митинг. Утром, 4 июля, под райотделом милиции находилось около 500 человек. Подъехали несколько машин с «Беркутом».

Затем около 20 активистов вместе с журналистами и депутатами зашли в помещение райотдела. Милиционеры имели при себе оружие. Люди требовали полностью расформировать райотдел милиции, а также повторно и объективно расследовать криминальные дела, которые были возбуждены на протяжении последних десяти лет.

Сейчас количество митингующих постоянно увеличивается. Есть информация, что губернатор Николаевской области Круглов дал распоряжение отменить движение районных автобусов в направлении Врадиевки, чтобы не допустить массового прибытия людей.

По последней информации ВК «НАСТУП», в данный момент райотдел милиции заблокировали журналисты, активисты общественных организаций и «Беркут».




13.12.2017 14:30
Онкохворому Домініку Хижняку, щоб врятувати життя, терміново потрібні донори чоловіки 1(+). Про це повідомляє волонтер Наталія Селецька у Фейсбуці, передає "Акула". «Якщо сьогодні ми не знайдемо ...
13.12.2017 14:03
Сьогодні, 12 грудня,  на засіданні комісії з питань архітектури будівництва,  реклами,  регулювання земельних відносин було представлено презентацію потенційного земельного та...
13.12.2017 14:00
Нaродний депутaт Укрaїни Вітaлій Купрій збирaється взяти під особистий контроль ситуaцію, якa виниклa між підприємцями тa влaсникaми ринку «Європейський». Під чaс робочого візиту Купрій...
13.12.2017 13:30
У  четвер, 14 грудня, у мiськiй радi Кропивницького вiдбудеться черговий День депутата. Про це повiдомляє прес-служба мiської ради Кропивницького, передає «Акула». Вiдповiдно до...
13.12.2017 13:00
У передноворiчний перiод працiвники полiцiї спiльно з фахiвцями екологiчної iнспекцiї i лiсового та мисливського господарства проводять рейди з охорони лiсових хвойних насаджень. Про це...