АКУЛА MEDIA
голованевск, беспредел, новости, кировоград

Ставленник Ларина покрывает бандитский произвол?

19.07.2013 | 13:35
8535

Трагические события последних месяцев, произошедшие в Николаевской и других областях Украины, продемонстрировали актуальность проблемы милицейского и чиновнического самоуправства на местах, а также бесправности простых людей в регионах.

Эти события подтверждают, насколько жители украинской глубинки устали от самоуправства, беспредела и несправедливости со стороны местных представителей власти. Ведь это в Киеве можно пожаловаться правозащитникам, позвонить журналистам, раздуть скандал и таким образом добиться если не справедливости, то хотя бы общественного резонанса. Но что делать страдающим от несправедливости селянам, если даже до областного центра – сотни километров, а местные начальники чувствуют себя полноценными хозяевами, князьями на вверенной им территории?

Местные царьки отказываются понимать, что постоянным давлением и самоуправством они все сильнее сжимают пружину селянского раздражения и недовольства, которое, как показывает украинская история, в том числе и новейшая, очень легко может вылиться в настоящее восстание.

Накаленная до предела обстановка народного гнева наблюдается не только во Врадиевке. На Кировоградщине, в Голованевском районе, который однажды уже прогремел на всю Украину в связи с неудачной поездкой на охоту депутата Лозинского, селяне систематически страдают от беспредела председателя райгосадминистрации Александра Ярового, который, понятное дело, возглавляет районную организацию Партии регионов.

Александр Владимирович Яровой родился в Голованевске в 1968 году. Глядя на этого человека, внешностью больше напоминающего растолстевшего бандита-налетчика, чем государственного чиновника, сложно себе представить, что когда-то он был ребенком. 

Окончив Одесское высшее артиллерийское командное училище имени Фрунзе, Яровой до 1995 года служил в вооруженных силах, откуда перешел на работу в милицию, заняв должность участкового инспектора. 

Из милиции Ярового регулярно увольняли: первый раз – в 1999 году, спустя всего четыре года службы. Но в 2001-м по мановению волшебной палочки он возвращается на работу в систему МВД, но на этот раз – уже на должность заместителя начальника отдела – начальника милиции гражданской безопасности Кировского отдела милиции г.Кировограда. К 2004 году Яровой дослужился до должности начальника Голованевского районного отделения милиции, с которой был уволен всего через год, в 2005-м. 

Видно, работая в милиции, фигурант нашего журналистского расследования научился хорошо считать деньги, потому что после увольнения из милиции он исчез на три года, а затем, в 2008 году,  вынырнул на очень странной должности – главного бухгалтера конного клуба «Мустанг». Лошадьми он, правда, занимался недолго (хотя до сих пор владеет собственной конюшней) – уже в 2010-м он становится начальником охраны Побузского ферроникелевего комбината. В июле 2010 года Александр Яровой распоряжением председателя Голованевской райгосдминистрации назначен на должность заместителя главы РГА. Через год он уже возглавляет районную государственную администрацию. 

Чем объясняется такая удивительная череда взлетов и падений этого, пожалуй, наиболее экстравагантного из глав районных администраций? Как главному сторожу комбината, ранее дважды уволенному из органов, удалось стать главным чиновником района?

Странные карьерные метаморфозы Ярового объясняются, как ни странно, наличием у него покровителей на высших ступенях иерархии преступного мира. Финансовую и организационную поддержку председателю РГА оказывает армянский криминальный авторитет по кличке «Вачик». 

Уроженец Еревана, Вачик активно развернул свою деятельность на Голованевщине в девяностых годах. Будучи главой авторитетной преступной группировки, состоящей в основном из лиц кавказской национальности и спортсменов, Вачик одно за другим подчинял себе предприятия района – от Межирического витаминного завода и деревообрабатывающих мощностей до охотничьих угодий и сельскохозяйственных земель Голованевского района. Несложно представить себе методы работы этого «бизнесмена», количество бойцов в организованной преступной группировке которого в лучшие времена доходило до 150 человек. 

У Вачика с Александром Яровым сложился взаимовыгодный альянс: используя свои связи в преступном мире и в органах власти, криминальный авторитет всячески способствовал карьерному росту своего протеже Ярового. Последний, будучи сначала сотрудником милиции, затем председателем райгосадминистрации, лоббировал интересы предприятий, контролируемых группировкой Вачика. Бойцы этой группировки, пользуясь абсолютной безнаказанностью и неприкосновенностью со стороны правоохранительных органов, терроризируют сельских председателей и сельсоветы, предваряя в жизнь даже самые смелые проекты районного начальства по личному обогащению.


А если учесть, что супруга Ярового работает судьей Голованевского районного суда, получается просто идеальные условия для реализации «предпринимательских инициатив» председателя администрации и его армянских друзей. Вот где действительно благоприятный инвестиционный климат, о котором так часто говорит руководство государства! 

Яровой – типичный пример местечкового феодала, который, добиваясь собственной выгоды, терроризирует селян и тиранит сельсоветы, уверенный в собственной безнаказанности, потому что «до Киева далеко», а с губернатором Кировоградской области, по словам самого Ярового, у него все решено.

Лоббируя интересы своих кавказских партнеров по бизнесу, Яровой запугивает местное население.

Причем методы работы и самого Ярового, который в бурные девяностые работал участковым инспектором милиции, так и остались на уровне дворовых гопников, «отжимающих» кошельки у прохожих по подворотням.

Тем, кто отказывается выполнять распоряжения бандитов Ярового, угрожают увольнением с работы в сельских школах и других бюджетных организациях. Если надавить напрямую не получается – прессуют родственников, которые работают в подобных учреждениях. А поскольку выбор места трудоустройства на селе невелик, уволенной учительнице останется только активнее копать огород, чтобы прокормить семью. Более того, в случае отказа от сотрудничества с людьми Ярового селянам грозят запретить выпасать коров на общественных пастбищах, а пенсионеров пугают тем, что их перестанут обслуживать социальные работники.

Сельских председателей, которые отказываются выполнять приказы председателя райадминистрации, Яровой цинично «убирает с дороги», инициируя их увольнение с занимаемых должностей на самых абсурдных основаниях.

Когда не действуют ни уговоры, ни угрозы, ни прессинг, команда Ярового обращается к почти забытому с девяностых годов способу решения проблемных вопросов: в село запускаются «бритоголовые братки», как характеризуют их сами крестьяне. Эти спортсмены с переломанными носами и ушами ходят от ворот к воротам, физической силой продавливая нужные Яровому решения.

При всем этом Яровой так увлечен своими бизнес-интересами, что сам не гнушается самой черной бандитской «работы». В интернет выложена аудиозапись такой «профилактической беседы» Ярового с одним из фермеров, который позволил себе ослушаться и не выполнил указание Ярового. 


Этого фермера, не явившегося по первому требованию на ковер к чиновнику, выловили на улице и доставили в здание районной администрации сотрудники милиции. Председатель РГА сначала разразился отборным матом, а затем даже попытался собственноручно избить нерадивого «вассала». Жаловаться на нанесение телесных повреждений в милицию пострадавший, конечно, не стал. Это бессмысленно, если учесть, что на эту экзекуцию его доставили именно милиционеры.

Вообще, тема глубокой близости Александра Ярового с Голованевским райотделом милиции заслуживает особого внимания и отдельного журналистского расследования: однажды уволенный из органов и вынужденный работать сторожем, Яровой через несколько лет неожиданно влетел на должность первого зама председателя РГА. После же назначения на должность председателя администрации Яровой распоряжается местной милицией, как своей прислугой.

Стоит также внимательнее присмотреться к отношениям Ярового с председателем Кировоградской областной государственной администрации Андреем Николаенко, с которым у Ярового «все схвачено». Что объединяет молодого и амбициозного губернатора с этим сельским тираном-самоучкой? И почему глава райгосадминистрации на каждом шагу прикрывается именем губернатора?

Если во Врадиевке народный гнев оказался направленным на райотдел милиции, то в Голованевске Кировоградской области активно зреет недовольство селян председателем районной государственной администрации Александром Владимировичем Яровым.

Яровой не стесняется собственного богатства и живет в откровенной роскоши, еще больше раздражая и без того озлобленных местных жителей. Дом, в котором живет чиновник, по местным меркам – настоящий дворец: огромное высокое здание возвышается на равнине, как Empire State Building Голованевского разлива. Когда произвол и несправедливость, творящиеся в Голованевском районе, все-таки приведут к вспышке народного гнева, люди пойдут штурмовать не здание милиции, а дворец местного феодала Ярового.

Источник: kraina.name

25.09.2017 17:30
У Кірoвoградській oбласній бібліoтеці для дітей ім. Т.Г. Шевченка відбувся щoрічний oсінній фестиваль рoдиннoгo читання «HappyRabbitFest – Kr». Маленькі кoристувачі взяли участь у...
25.09.2017 17:00
Можливо, ви ніколи не чули про селище Петрове нa Кіровогрaдщині. Aле комaндa із цього рaйцентру зaслуговує нa увaгу. ФК Інгулець тa особисто його президент Олексaндр Поворознюк готові розривaти...
25.09.2017 16:41
Сьогодні вночі, 25 вересня, нa зaлізниці в Олексaндрії потяг нa смерть збив чоловікa. Про це повідомляє Моя Олексaндрія, передaє "Aкулa ". Зa словaми нaчaльникa стaнції Сергія Кaрaушa, подія...
25.09.2017 15:30
25 вересня o 02:00 дo Служби пoрятунку «101» надійшлo пoвідoмлення прo те, щo на автoшляху Канів-Кременчук пoблизу с. В. Андрусівка Світлoвoдськoгo райoну вантажний автoмoбіль «Mercedes» з’їхав...
25.09.2017 15:23
Російський aктор Aнaтолій Пaшинін, що воює нa Донбaсі нa стороні укрaїнських військових подякувaв волонтерaм з Кіровогрaдщини зa їх турботу тa допомогу. Відео-зверення до Інни Ковпaк тa Тетяни...