АКУЛА MEDIA
александрия, стихийная торговля

Торговля на улицах Александрии: запрет, альтернатива или равнодушие?

25.09.2013 | 09:27
366

Последние события вокруг Центрального рынка наглядно показывают: власть беспокоится лишь о том, чтобы отчитаться перед контролирующими службами по поводу ликвидации действительно незаконной торговли на улицах города. Но что сделано для того, чтобы не выбросить на улицу и не сделать нищими и просящими помощи у государства предпринимателей? Видимо, чиновники горсовета уж очень оторвались от реалий жизни и своими решениями скорее ухудшают жизнь александрийцев, чем ищут методы решения острых социальных проблем. Примеров тому немало….

Не удивим читателей, если спросим их, сколько стоит килограмм картошки на рынке. На прошлой неделе можно было и по три гривны за килограмм купить. А нынче цена взлетела до 4, а то и 5 гривен. Но знают ли, сколько стоит картофель или другие продукты те, кто занимает руководящие посты в городском исполкоме? Или они не ведают что делают, раздавая направо и налево грозные «предписания» о ликвидации стихийной торговли на улицах города? Вот, к примеру, не так давно мэр города ошарашил таким заявлением, что, мол, с сентября никто торговать на улицах не будет!

Таким образом, предпринимателей, которые торгуют за рынком, всех соберут и выселят. Кого куда. Например, хотят превратить зеленый уголок возле гимназии № 1 в ряд ларьков или прилавков, а также «заселить» рынок «Айсберг». Но, во-первых всем мест явно не хватит, а потому, наверное, обязательства власть хочет взять только относительно торгующих овощами и фруктами собственного производства. Их, якобы, могут разместить на нынешнем «Айсберге». Хотя пока что частный рынок не собирается сдавать свои позиции и, насколько известно, продолжает обслуживать предпринимателей, торгующих на нем и, опять же, продолжает судебную тяжбу с местной властью.

Впрочем, хотелось бы затронуть несколько другую тему. Да, конечно же, торговать за пределами торговых рядов то ли какого-то центра, то ли центрального рынка, то ли того же «Айсберга», незаконно. И стихийной торговли, торговли на улицах не должно быть.

Но с другой стороны, а что тогда делать тем, кто там торговал той же картошкой или каким-то нехитрым товаром вроде прищепок, секонд-хенда? Ясно, что улицы нужны для передвижения транспорта, в том числе скорой помощи и пожарной машины. Ясно, что под ларьками проходят коммуникации, которые нужны для свободного и круглосуточного доступа коммунальным службам. Никто об этом не спорит. С другой стороны ясно и то, что далеко не все пойдут торговать на тот же «Айсберг» или небольшой участок земли возле гимназии. Ясно всем и почему так произойдет: товарооборот рынка несравним с тем товарооборотом, который будет у предпринимателей на новых местах торговли. В таком случае людям проще закрыть свое дело, продать остатки своих товаров по самым бросовым ценам и пойти… в Центр занятости, чем самому зарабатывать себе на хлеб. Как же решается тогда самая важная социальная проблема города – проблема занятости? Очевидно, для представителей местной власти этой проблемы не существует или они не особо задумываются о судьбе тех александрийцев, которые кормят себя и свои семьи благодаря работе на рынке.


Неужели в горсовете сидят такие безжалостные и недальновидные люди? Может, и нет, но что удручает, авторы подобных решений уже, видимо, не хотят найти никакого другого выхода из сложившейся ситуации, кроме как обычного уничтожения предпринимательской деятельности. Кстати, не забудем, что не только вокруг коммунального рынка торгуют на улицах. Есть торговцы и на территории возле Центральной больницы. Есть те, кто торгует возле магазина «Арка». Есть и другие места торговли. Куда же деваться теперь этим предпринимателям? Тоже сворачивать свои места торговли? И это не смотря на то, что экономическая ситуация ни в городе, ни в стране не улучшается и заработать хотя бы небольшие деньги становится сложнее и сложнее.

Любопытно, что власть рассматривает многочисленные варианты «сгона» предпринимателей, но так и не научилась думать более масштабно, более трезво и, самое главное, – для пользы горожан.

Вот, к примеру, возле рынка есть свободные земельные участки. Кто-то интересовался хотя бы теоретически возможностью выкупить их для размещения там торговых рядов. Даже возле нынешней поликлиники? Не секрет- большинство одноэтажных домов вокруг рынка уже давно превратились в склады. Неужели нельзя договориться, в том числе может быть и о выкупе по разумным ценам этих складов, сносу их и переводе складских помещений рынка на ту же бывшую оптовую базу, которая все никак не может наладить свою работу? Склады перенесутся на 200-300 метров от территории рынка. Разве это большая проблема? А на месте снесенных складов можно устроить оборудованные по всем правилам места торговли? Почему об этом даже не говорят и не думают? Видимо те, кто принимает решения по принципу «просто взять и запретить», давно не покупали картошку по 5 гривен за килограмм и не считали, что годичный запас этого продукта для них может стоить их месячного дохода. А потому им не жаль тех, кто или уедет из города в поисках лучшей жизни или просто скатится на социальное дно. Ведь у них давно уже другие цели и проблемы.

И еще. Сейчас постепенно рынок превращается в тот рынок, каким, собственно, и должен быть на самом деле: здесь производится сейчас обмен сельскохозяйственной продукции на промышленную. Те, кто вырастил помидор, может его продать и купить майку. Но, похоже, такой рынок, где уже в основном не покупают дорогие товары, не особо устраивает власть. Ведь такие торговцы - «мелочь», обычные люди, которые не смогут «финансировать» комфорт определенных чиновников. А потому почему бы не поставить галочку напротив словосочетания: «торговли вокруг рынка нет». А что с людьми – не так уж и важно.

Источник: Александрийские новости

22.09.2018 15:00
У Суботцях Кіровогрaдської облaсті продовжуються пошукові зaходи по відпрaцювaнню місцевості з метою розшуку безвісно зниклої неповнолітньої Діaни Хріненко.Про це на сторінці у Фейсбук повідомив...
22.09.2018 13:55
Упродовж минулої доби, 21 вересня, ситуaція в рaйоні проведення оперaції зaлишaлaся цілком контрольовaною Об’єднaними силaми.Про це інформує прес-служба ООС, передає "Акула". Окупaнти 18 рaзів...
22.09.2018 12:45
Минулої доби рятувaльники Кіровогрaдщини приборкaли чотири пожежі в житловому секторі.Про це "Акулі" повідомили в прес-службі У ДСНС області. 21 вересня пожежно-рятувaльні підрозділи...
22.09.2018 12:00
Олег Сенцов голодує 131 день.Подробиці в сюжеті ТСН, передає "Акула".Про здоров'я незлaмний брaнець не пише aні словa. Через прaвозaхисників колегaм висилaє вкaзівки щодо постaновки фільму зa п'єсою ...
22.09.2018 11:00
Семерo кoлишнiх пaртизaнiв i пiдпiльникiв Другoї свiтoвoї вiйни oтримaли грoшoву дoпoмoгу вiд мiськoї влaди з нaгoди вiдзнaчення Дня пaртизaнськoї слaви у КрoпивницькoмуПрo це iнфoрмує прес-службa...