АКУЛА MEDIA
Украина, депутаты, ученая степень

"Шутка ли — треть всех народных избранников уже со степенью!" - СМИ

10.10.2013 | 11:13
264

В украинском парламенте — массовая защита диссертаций. Несмотря на плотный график работы в Раде, слуги народа покоряют научные вершины — обзаводятся корочками кандидатов и докторов наук. Шутка ли — треть всех народных избранников уже со степенью! И этот эшелон потихоньку увеличивается. Как выяснили «Вести», больше всего любителей науки среди регионалов (напомним, что это и самая большая фракция). Там — 52 кандидата наук и 22 доктора, в «Батькивщине» кандидатов вполовину меньше, а вот в «УДАРе», Компартии и «Свободе» всего по одному доктору. В основном, как оказалось, обладатели мандатов штурмуют юридические и филологические дисциплины.

Интересно, что у каждого свой ответ на вопрос, зачем осваивать научную стезю. Кто-то хочет удлинить список своих регалий, кто-то — для имиджа, а кто — во имя будущего. Научного. «У меня три докторских — по праву, философии и политологии, — говорит нам регионал Виталий Журавский. — Сейчас преподаю в педуниверситете Драгоманова. Зарабатываю меньше 3–4 тыс. грн. Еще у меня 0,25% ставки в Институте законодательства. Научная работа — это мое. А работа в парламенте — временная. Возможно, потом совсем уйду в науку. Поэтому я не хочу, чтобы прерывался педагогический и научный стаж». В любом случае, «это никогда не помешает», — кратко ответил на наш вопрос нардеп-регионал Сергей Кивалов, который стал доктором наук еще до депутатства.

При этом депутаты явно не ради денег корпят над научными трудами. Как показал опрос «Вестей», ни один из нынешних кандидатов и докторов в Раде так и не смог ответить на вопрос, какую надбавку к зарплате он получает за научную степень.

Как «Вести» диссертацию за $10 тыс. покупали

В интернете — десятки фирм, готовых из любого сделать кандидата и доктора наук буквально за считанные месяцы. Были бы деньги. Но деньги, заметим, немаленькие. Так, за $10 тыс. «Вестям» предложили не только готовую диссертацию, но и возможность поддержать ее в ВАКе (Высшая аттестационная комиссия Украины) при защите и даже обмануть программу «Антиплагиат». Итак, идем на встречу с представителем одной из таких фирм. Корреспондент «Вестей» — по легенде, помощник одного из новоиспеченных парламентариев, который за короткий срок решил обзавестись корочкой кандидата юридических наук. При первой встрече фамилии своего шефа не называю. А тему диссертации выбираю, чтобы звучала посерьезнее. Позволила себе «одолжить» название работы у нардепа от УДАРА Валерия Карпунцова («Функциональное назначение органов прокуратуры: научно-практический анализ»).

«8–10 тысяч долларов стоит кандидатская, 25 тысяч долларов — докторская. За спешку — доплата в несколько тысяч», — потягивая теплый чай с медом в кафе в центре Киева, говорит наш собеседник Алексей К. (по этическим соображениям, фамилию мы не публикуем. — Авт.). Алексей представляется ученым, доцентом одного из национальных университетов Западной Украины. Впереди у него — защита докторской. На вид ему лет 35. Выглядит представительно: приличный костюм и часы. На встречу приходит с другом-посредником, который, кстати, в интернете разместил свои контакты, чтобы самого ученого не вычислили. Собственно, по этому телефону «Вести» и договаривались о встрече.

«У МЕНЯ ВСЕ СХВАЧЕНО: ЗАГРАНИЧНЫЕ ВУЗЫ, МИНИСТЕРСТВА...»

Алексей К. в этом бизнесе уже 10 лет. Говорит, что его нынешнее занятие прибыльнее, чем обычная наука. С ходу предлагает корреспонденту «Вестей» как помощнику нардепа вступить в долю — рекламировать услуги фирмы среди политиков, за что получать откат. «Для постоянных клиентов — бонусы. Если будем сотрудничать — скидка 10%. Но твоему шефу об этом не обязательно знать. Зато ты на этом можешь заработать», — рассказывает ученый.

«Вести» попытались выведать, как он пришел к такому способу заработка. «Понял, что на зарплату ученого не проживешь, — отвечает Алексей. — Решил задействовать свои знания и умения вот в таком направлении. За годы непосильного труда обзавелся знакомствами, все схвачено на разных уровнях: в ВАКе, университетах, в министерстве, в заграничных вузах. Можем все. Вопрос лишь в сумме». Но, чтобы сделать, например, качественную кандидатскую, по его словам, нужно около девяти месяцев. «Это — как с рождением ребенка. А если клиент еще и щедрый, схватки будут безболезненные», — сыплет метафорами наш собеседник.


ДЕПУТАТЫ — ЩЕДРЫЕ КЛИЕНТЫ

За годы труда рассказывает ученый, среди его клиентов было немало нынешних и вчерашних парламентариев. Но их фамилии он не называет. Ссылается на договор о конфиденциальности, который подписывает с каждым заказчиком перед началом сотрудничества. «Могу раскрыть карты только в том случае, если человек кидает на деньги. Но у меня такого не было с депутатами», — приглушенным тоном говорит Алексей, оглядываясь по сторонам. — Были щедрые заказчики. Помню, один депутат после того, как мы сделали работу, дал на чай две штуки баксов. Были и странные клиенты: например, один депутат из «Нашей Украины», из окружения, кстати, Ющенко (имеет в виду окружение Петра Ющенко, брата экс-президента. — Авт.), приходил к нам на встречи с пакетом, в котором были замотаны гривни по двадцатке».

С расчетом у нашего героя тоже все четко: предоплата ($1–2 тыс. — Авт.), потом — расчет за каждый написанный раздел. Говорит, что оплату можно проводить наличкой. Можно — на счет через банк. «Мы же еще налоги с этого платим», — как бы с упреком говорит мужчина.

«МОЖЕМ И ГАРВАРД ОРГАНИЗОВАТЬ»

В арсенале услуг Алексея — написание статей в различных научных изданиях, выступления на различных конференциях. «Можем организовать псевдовыступление депутата на конференции в Украине со статусом международной. Например, в Тернополе, в Судаке. Если придется писать статью, это — плюс $150. Можем и Сорбонну, и Гарвард организовать. Но выступление или статья в их издании на порядок дороже. Монографию с красивой обложкой, с тиснением сделаем за 20 тысяч гривен. Можем вообще сотрудничать непосредственно с научным руководителем депутата, чтобы не дергать того, и за девять месяцев устроить депутату легкие роды. Главное, перед написанием работы, чтобы депутат дал несколько своих фраз, которые постоянно использует, чтобы был в работе его стиль. Я всегда так стараюсь делать, чтобы мой почерк в текстах не узнали», — перечисляет Алексей.

ЛЕГКИЙ ЗАРАБОТОК

Возле такого предприимчивого доцента зарабатывают и его студенты. Признается, что платит им за мониторинг научных статей в других странах. «Они проверяют наработки российских, белорусских, казахских ученых. Поскольку обычно именно на основании этих работ пишутся у нас диссертации», — подчеркнул он. По его словам, работает над написанием диссертации группа преподавателей. В среднем 3–4 человека. «Если работу необходимо сделать в кратчайшие сроки, некоторым преподавателям приходится брать больничный, чтобы успеть», — признается Алексей.

Относительно защиты посредник предлагает остановиться на каком-то из региональных вузов. Мол, там дешевле и проще это сделать, чем в известных столичных университетах. «По поводу плагиата можете тоже не переживать. У нас есть доступ к министерской программе «Антиплагиат». Мы все работы перед тем, как отдаем клиенту, перегоняем через нее. Не поймали на плагиате еще ни одного клиента», — завершает часовой разговор ученый-бизнесмен.

За диссертацию нардепу — 400 грн к окладу

Научные достижения приносят слугам народа немного. Согласно Закону «О статусе народного депутата», за степень кандидата наук доплачивается надбавка — 5% должностного оклада, за доктора наук — 10%. «Голая зарплата — где-то 8 тыс. (то есть за диссертацию надбавка — 400–800 грн. — Авт.). Все остальное — надбавки, — сказал нам глава регламентного комитета ВР Владимир Макеенко. — Средняя зарплата депутата с доплатами — 16 тыс. грн. У председателя комитета, его зама, вице-спикера, председателя парламента оклады выше». Мы опросили около двух десятков кандидатов, доцентов и профессоров в Раде. Оказалось, что большинство из них даже не знают, сколько и за что им доплачивают.

Источник: Вести


25.09.2018 18:00
Осінь — це особливий, непередаваний запах: опалого листя, постійні дощі, сірого неба, грибів, спаленої трави на полях… Такий свіжий і чистий. Приходить осінь і ти ніяк не можеш ним надихатися,...
25.09.2018 17:30
Сьогодні, в центрaх зaйнятості облaсті зaреєстровaно 20 вaкaнсій з нaдaнням житлa. Більшість признaченa для прaцевлaштувaння лікaрів.Про це "Акулі" повідомили в обласному центрі зайнятості. Серед ...
25.09.2018 17:00
Мaйже щодня кропивницькі пaтрульні виявляють у громaдян нaркотичні речовини.Про це інформує прес-служба поліції області, передає "Акула". Сьогодні вночі близько 1-ї години нa вулиці ...
25.09.2018 16:00
23 вересня у селі Тaрaсівкa Новгородківського рaйону відбувся п'ятий етaп чемпіонaту облaсті зі спортивного орієнтувaння.Про це інформує Спортивна Кіровоградщина, передає "Акула".Перед почaтком...
25.09.2018 15:44
До дня ветерана виконавчий комітет міської ради Кропивницького одноголосно проголосував за рішення фінансово підтримати ветеранів війни та праці.Про це стало відомо сьогодні, 25 вересня, передає...