АКУЛА MEDIA
Украина, Янукович, выборы, кадры, мишени

Раскадровка: список кадровых мишеней Януковича

03.11.2013 | 13:38
761

Одесса осталась без мэра, во Львовской области – новый губернатор, в Запорожье жители требуют отставки городского головы, «связанного» со смотрящим Анисимовым, еще двое руководителей ОДА запущены на орбиту выборов в проблемных округах… Все говорит о том, что в Украине реализуется схема предвыборных кадровых зачисток. Несложно заметить, что ни один из представителей вертикали власти, которых президент либо лично отправил в отставку либо инспирировал ее иными способами, не понес наказания. Это означает, что кадровые ротации не связаны с провалами в экономике или социальной политике, хотя фамилия экс-главы Львовской ОДА неоднократно фигурировала в списке возможных «штрафников» на заседаниях Кабмина и Совета Регионов. И все же, Шемчука не сняли с позором: сразу после увольнения с должности губернатора он получил почетный пост президентского советника.

Аналогичная судьба ожидает и Алексея Костусева, который безропотно написал заявление о сложении с себя мэрских полномочий. Список кадровых «мишеней» достаточно внушительный: отставку прочат губернатору Одессщины Эдуарду Матвийчуку, из обоймы могут вылететь главы ОДА Черкасской, Николаевской, Запорожской, Закарпатской областей. Что позволяет сделать такой прогноз? Почему вдруг посыпались одна за одной фигуры из слаженного президентского пазла? И кстати, причем тут В. Кличко?

Корона российской империи

Алексея Костусева не назовешь любимцем одесситов, но три года он продержался на посту городского головы Южной Пальмиры. Бывший нардеп, лидер партии «Союз» запомнился конфликтным нравом: за годы работы мэром он успел перессориться со многими влиятельными людьми от бизнеса, открыто воевал с губернатором и спорил с С. Киваловым. Да что там губернатор, президента Януковича в свое время пришлось уверять в благонадежности Костусева, и говорят, что это назначение Виктор Федорович одобрил с тяжелым сердцем. Костусев откровенно играл на пророссийских чувствах одесситов, он пытался превратить город в мини-заповедник СССР, ввел первым статус русского языка в области как второго государственного. Его избирательная и мэрская компания проходили под аккомпанемент российского гимна, а на бордах красовался слоган «С нами бог и Россия».

Естественно, все это немедленно припомнили мэру сразу после ареста лидера Родины И.Маркова: они не были близкими друзьями, но политическими единомышленниками – точно. Лишение мандата и арест Маркова, «одесские бунты» и подписная кампания за освобождение лидера «Родины» рикошетом ударили и по меру Одессы. Однако, вовсе не опала лично Маркова стала последней каплей в решении о «добровольно-принудительной кампании». Просто Марков оказался разменной монетой, «красной мулетой» для российского быка.

В какой-то мере можно сказать, что в кадровой одесской зачистке виновата Россия. У украинского и российского президентов опять «не срослось»: и встреча глав СНГ в Минске и личное рандеву Путина и Януковича в Сочи не заставили стороны пойти навстречу друг другу.

Россия снова организовала очереди на таможне, ну а Украина в ответ ликвидировала пророссийский фактор в Одесской области – одном из ключевых регионов, лояльных к России и идее Таможенного союза. Не секрет, что Россия начнет свою экспансию в Украину вне зависимости от того, подпишем мы соглашение о ЕС или нет.

Выборы 2015 для РФ – крайне важный фактор и она будет искать (или создавать) политические и общественные структуры, ориентирующие избирателя на общее славянское будущее. Украинская власть откровенно не уверена в некоторых представителях украинских элит: и Костусев и его команда в любой момент могут переметнутся на сторону России.

Несмотря на формальное членство в ПР, и Матвейчук и Костусев из другого лагеря: бывшего уже мэра Одессы лоббировала группа Жвании. Учитывая, что и в самой Партии регионов наметилось несколько разломов между старой и новой командой донецких, между пророссийскими директорами заводов и молодыми прозападными олигархами, можно ли оставлять в «южных воротах» политиков, не имеющих личной преданности и личных обязательств перед лидером? Сохранение Костусева - это угроза повторения фактора Тигипко, который в 2004-м банально бросил штаб и выборы, сбежав от политики и ответственности за границу.

Кроме того, тихая отставка Костусева совпала со стартом президентской кампании лидера "УДАРа" В. Кличко. Свой поход на президентство он начал именно с Одессы: дал пресс-конференцию, встретился с жителями нескольких окрестных районов. И при этом не встретил ни сопротивления ни запретов: некому было это делать.

Мэр в отставке, губернатор – на грани вылета с должности. Зато в Одессе Кличко встречал депутат его фракции, бывший мэр Одессы Э.Гурвиц. И это символично: Кличко хочет стать президентом, Гурвиц – снова мэром, о чем он и заявил прессе. Однако, вряд ли «ударовцу» удастся взять реванш: Банковая будет «подвешивать» власть в больших городах, обезглавливая их, как это сделано в Киеве, Черкассах, Николаеве.

Но вот «вход в Одессу» Кличко совпавший с кадровыми зачистками – это символично. Это означает, что в войне двух противостоящих групп, двух противоборствующих штабов – А. Клюева и С. Левочкина - победила команда главы АП. И если у А. Клюева есть только одна ставка, то его оппоненты имеют возможности диверсифицировать и риски и капиталы.


Льва выпустили из клетки

Ситуация со сменой власти во Львовской области кардинально противоположна одесской рокировке. Если в Одессе реализована технология «закрытия дверей перед РФ», то во Львове создана площадка для противостояния и стимулирования настроений «национального видродження». Более удачной кандидатуры чем одиозный Олег Сало подобрать было сложно.

Триумфальное возвращение бывшего руководителя Львовского УМВД изначально «подогрело» и местный политикум и жителей области. Достаточно сказать, что его представление сопровождалось выкриками «Ганьба!», « Как вам не стыдно!» со стороны депутатского корпуса, как в воду опущенный сидел мэр А. Садовой, а лидеры оппозиции устроили пикет новому губернатору.

Фамилия Сало стала нарицательной в 2005-м году: глава областной милиции пошел на все служебные преступления только бы не допустить победы «оранжевых сил». В 2005-м Генпрокуратура возбудила против Сало два уголовных дела: за нарушения избирательного права и злоупотребления властью, генерал был объявлен в международный розыск.

В 2006-м, во время досрочных выборов в Раду Сало пытался пройти в парламент по списку пророссийской «Народной оппозиции» Витренкои Курочкина. Блок не попал в состав ВР, но дело бывшего главного милиционера Львова отправили на дорасследование и через год сняли все обвинения. На выборах 2012 года А. Сало снова отличился: именно с его именем и влиянием ( он занимал пост заместителя главы МВД) оппозиция связывает погром участков в Первомайске и Каневе, фальсификацию результатов и отмену итогов голосования. И вот теперь заместитель начальника гражданской милиции Министерства внутренних дел Олег Сало назначен губернатором Львовщины. Другими словами, на область поставлен силовик, политик, которого связывают с надругательством над выборным правом и с главой МВД Захарченко.

Однако, ошибочно думать, что Сало сразу по приходу в регион начнет готовиться к предвыборным фальсификациям. Во-первых, еще слишком рано для активной работы. Во-вторых, его главная работа будет заключаться в разжигании «оранжевых настроений», подъеме оппозиционных сил националистической ориентации. Вряд ли оппозиционные силы области стерпят «керивництво» столь одиозного руководителя: можно смело рассчитывать на волну политических протестов, активизацию общественного сопротивления губернатору в погонах.Смело можно прогнозировать и войну памятников, и столкновения с ветеранами, и борьбу за автентичность.

Что и требовалось доказать. Ведь при умеренном Шемчуке рейтинги КУН и Свободы» во Львовской области упали наполовину: избиратель выбирал стабильность и экономику, а не радикализм и митинги. Именно поэтому центр активности ВО «Свобода» постепенно переместился в Киев и центральные области. Но с приходом А. Сало у «Свободы» появляются все шансы восстановить свою популярность в Западном регионе, а у О. Тягнибока – потягаться во втором туре с В. Януковичем за президентскую булаву. Эти шансы тем более увеличатся, если соглашение об Ассоциации с ЕС, которое Украина должна подписать 28 ноября, будет сорвано: все-таки курс на Европу поддерживают, в основном, жители западноукраинских областей.

Итак, какие выводы можно сделать из первых губернаторских и мэрских ротаций?

Первый: началась активная фаза выборов -2015, стратеги опробуют технологии. Интересно, что, пожалуй, впервые российские политтехнологи не будут работать на победу нынешней украинской власти. Скорее- наоборот.

Второй: если раньше в ходе выборов избирательная стратегия прописывалась «для всей Украины», то теперь власть разрабатывает для каждого региона самостоятельную технологию: для одних это админресурс, для других – разогрев профашистских настроений, для третьих – фальсификации, для четвертых- стабильность, пенсии и «покращення».

Третий: Как и в 2004-м году для победы на выборах-2015 будет применена технология «раскола» страны на два противостоящих лагеря. Но если десять лет назад «бодались» были Запад и Восток, то теперь Украину разделят на фашистов и антифашистов.

Четвертый: региональные элиты не будут играть никакой самостоятельной роли, их задача – подносить патроны. На губернаторских постах будут расставлены либо силовики с милицейской «пропиской» либо жесткие администраторы. Мэров крупных городов, там где возможно, заменят временщиками – как в Черкассах или Киеве. Такой сценарий готовится в Кировограде, Одессе, Херсоне.

Пятый: выборы президента будут характеризоваться «войной штабов»: в провластном лагере уже работает 4 центра подготовки выборов: у Клюева,  Левочкина, Арбузова, Захарченко. 

Автор материала: Мария Бакушинская

Источник: ОРД-02

05.10.2018 15:20
Члени комісії з питань ЖКГ вкотре не отримали інформації від голови комісії Володимира Зайченка про стан робіт у Кропивницькому. Суперечка між депутатами та головуючим виникла сьогодні, 5 жовтня...
05.10.2018 09:30
Відомий соціолог, кандидат політичних наук Руслан Стадніченко "розгромив" захмарні рейтинги екс-регіоналів Артема Стрижакова та колишнього заступника глави адміністрації Януковича Сергія Ларіна.Про...
04.10.2018 10:40
Відповідні проекти рішень підтримали депутати – члени земельної комісії на засіданні вчора, 3 жовтня, інформує «Акула». Так, згідно одного з проектів рішень заявнику надається дозвіл на...
28.09.2018 20:12
За останні кілька років в Україні з’явилось дуже багато органів боротьби з корупцією. На Кіровоградщині досить високі показники по затриманню осіб, що підозрюються в хабарництві, показує управління ...
20.08.2018 10:00
У Кропивницькому йде плановий ремонт доріг. Про це під час апаратної наради повідомив секретар міської Ради Андрій Табалова, передає кореспондент "Акули". У Кропивницькому запланований...