АКУЛА MEDIA
шаталов, бесплатный wi-fi в автобусах, кировоград

Куда девался бесплатный "шаталовский" wi-fi?

01.07.2013 | 12:56
410

Добираясь на днях как обычно в автобусе маршрута № 274 на работу, заметил странные наклейки «Бесплатная wi–fi зона» на боках транспортного средства. Это наблюдение заинтересовало и напомнило о подобных надписях и на некоторых автобусах, курсирующих по маршруту №150. Решив воспользоваться благами цивилизованного мира, радостно включил поиск точки доступа wi–fi в телефоне, и... ничего не произошло. Никаких доступных подключений. Чтобы лишний раз не беспокоить кондуктора с расспросами о причинах отсутствия свободного доступа, я пересел на 150–ку, намеренно дождавшись автобуса с теми же наклейками, рекламирующих доступный wi–fi. Как, наверное, вы уже догадались, эффект тот же — нулевой. Решив все же праведно возмутиться, перезвонил в приемную ПАО «Автобусный парк 13527». Из разговора стало ясно, что о наличии не то что свободной wi–fi зоны, а даже о подобных наклейках работникам предприятия ничего не известно. Не исключено, что их просто не успели или забыли снять.

Как все начиналось?

Напомним, что инициатива создания свободных wi–fi зон в нашем городе принадлежит бывшему первому заместителю председателя областного совета Александру Шаталову. Согласно информации, размещенной Александром Сергеевичем в своем блоге от 28 апреля 2012 года, в Кировограде была протестирована и запущена первая публичная wi–fi–зона на площади Кирова.

Речь шла о том, что точки доступа создают не только в местах отдыха, но и в общественном транспорте. К нововведению присоединился генеральный директор ООО «Елисаветградская транспортная компания» Валерий Гросул, который  в тот момент говорил дословно следующее: «Современные молодые люди, как правило, имеют соответствующие гаджеты, позволяющие им пользоваться услугой Интернет, например, по дороге в учебное заведение, домой. Таким образом мы хотим увеличить наполняемость нашего транспорта именно платежеспособными категориями пассажиров».

К сожалению, на данный момент беспроводной сети в троллейбусах нет. В пресс–службе ЕТК нам ответили, что на сегодняшний день троллейбусный парк этим не занимается.

Разочаровавшись в транспорте, не оправдавшего моих надежд в доступности Интернета, я направился к площади Кирова, надеясь хоть там получить такую широко разрекламированную в свое время и полезную услугу. Однако, пожалуй, это был не мой день, и достучаться до бесплатной Интернет–сети мне было не суждено. За моими манипуляциями не без интереса наблюдала пара молодых людей, время от времени посмеиваясь над тщетными попытками что–то найти. Как сообщили мне мои случайные собеседники, я не первый, кто пытается словить wi–fi на площади Кирова. В прошлом году сеть действительно работала, но только возле фонтанов и в дневное время, сейчас же нет даже этого, и поиск желаемой точки свободного доступа можно превращать в игру «Найди клад».

В Ковалевском парке и на пл. Кирова не хватает мощности, а вузы отвечают сами за себя

Как мы уже упоминали, проект размещения wi–fi зон в центре города, а также в ряде вузов был инициирован в прошлом году Александром Шаталовым, в то время занимавшим пост не только заместителя губернатора области, но и курировавшим многие проекты областного фонда «Розвиток Кіровоградщини». Выяснить ситуацию с пропавшим бесплатным wi–fi мы решили с учебных заведений. К сожалению, ректорат КНТУ и Летной академии, сославшись на плотный сессионный график, не предоставил информации о состоянии покрытия. Но, опираясь на источники среди студенческой молодежи, скажем — Летная академия действительно серьезно отнеслась к программе (здесь wi–fi  работает отлично), не последняя причина тому — обилие иностранных студентов. Показатели технического университета в этом вопросе слегка отстают — есть небольшие пробелы в покрытии, но в основном все выполнено на уровне.


Но, естественно, за главным комментарием по вопросу — куда же все–таки делись бесплатные зоны wi–fi в Кировограде — мы отправились в  ответственную за данный проект организацию — областной фонд «Розвиток Кіровоградщини». Председатель правления данной организацииОльга Шелест не смогла с нами пообщаться, поэтому на наши вопросы отвечала пресс–служба.

 Добрый день. Хотелось бы узнать, кто же после отъезда Александра Шаталова занимается реализацией проекта свободных wi–fi зон в Кировограде?

— Свободные wi–fi зоны устанавливались в Кировограде как составляющая проекта «Елисаветград — креативный город». Сейчас осуществляется исключительно техническая поддержка wi–fi зон.

— Какова же причины отсутствия рабочих зон в задекларированных вами местах (Ковалевском парке и на площади Кирова) на данный момент?

— На сегодняшний день отсутствует покрытие только в Ковалевском парке и на площади Кирова. Обе точки не работают исключительно по техническим причинам — из–за нехватки мощности. Сейчас рассматривается возможность поиска партнеров для возобновления работы обеих зон. Для этого необходима частичная замена оборудования.

— Каковы причины неполноценного покрытия в вузах (например, в Педуниверситете только на площади перед самим учебным заведением и частично в библиотеке, в Медколледже только в помещении актового зала)?

— Работу wi–fi зон в Летной академии, КНТУ, КГПУ, медколледже и КИКе обеспечивают администрации вузов. Качество покрытия зависит исключительно от выделенного вузом канала. Все названные точки технически исправны и, согласно показателям, должны работать. Решение о графике работы wi–fi зон принимает администрация вузов.

— В какую сумму обходится обслуживание данных wi–fi зон, и кто финансирует их работу?

— Данный вопрос корректнее поставить вузам, так как работу своих wi–fi зон они обеспечивают сами. Общественные wi–fi зоны в Ковалевском парке и на площади Кирова сейчас не работают, поэтому оплата не осуществляется. Полная стоимость оборудования (wi–fi точки, кабеля, сетевые контроллеры) на семь объектов (количество wi–fi точек на каждом объекте может отличаться в зависимости от потребностей) — составила порядка 14 тысяч гривен. Первоначально финансирование проекта по созданию свободных wi–fi зон в рамках проекта «Елисаветград — креативный город» осуществлял областной фонд «Розвиток Кіровоградщини».

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что бесплатные зоны wi–fi в Кировограде на сегодняшний день практически не функционируют. Широко анонсированная инициатива оказалась уж очень кратковременной, а свободный wi–fi на площадях и в парках города  является лишь проектом. Будем надеяться, что только пока. Тем более, что мы же Кировоград — «креативный город».

Павел Лисниченко, "Первая городская газета"

11.12.2017 17:30
Дo Oлександрійськoгo міськoгo управління Гoлoвнoгo управління Держпрoдспoживслужби в Кірoвoградській oбласті 6 грудня 2017 рoку від кoмандування військoвoї частини, щo знахoдиться в м. Oлександрії, ...
11.12.2017 17:00
У Кропивницькому в дитячо-юнацькому клубi «Ровесник» вiддiлу сiм’ї та молодi мiської ради у рамках проведення Тижня права та Всеукраїнської акцiї «16 днiв проти насильства» вiдбувся...
11.12.2017 16:30
Вiд часу запровадження iнiцiативи Урядом на сьогоднi у Кiровоградськiй областi учасники АТО вже завершили процес оформлення у власнiсть 7013 земельних дiлянок. Про це повiдомляє прес-служба...
11.12.2017 16:15
Зловмисником виявився ранiше судимий 35-рiчний житель мiста Новомиргород. Про це повiдомляє прес-служба ГУ НП у Кiровоградськiй областi, передає «Акула». Чоловiк, погрожуючи потерпiлiй...
11.12.2017 15:30
В суботу, 9 грудня, близько 13-ї години, патрульнi отримали виклик, що в районi Велика Балка, бiля мосту, перебуває малолiтня дитина без нагляду дорослих. Про це повiдомляє прес-служба...