Кличко, Янукович, оппозиция, выборы

Кличко не живет в Украине, а Янукович владеет украинским. Предвыборные абсурды

24.09.2013 | 08:50
1415

В УДАРе появилась больная тема – место жительства лидера партии Виталия Кличко. Причина – в СМИ активно обсуждается тема о том, что последние годы он фактически живет в Германии, а значит, по закону, не может баллотироваться в президенты в 2015 году. 

18 сентября Кличко эту информацию опроверг, но оппозиционеры и эксперты уверены, что неприятную для ударовца тему регионалы обязательно подымут ближе к дате выборов и, возможно, попробуют не допустить к ним Кличко. 

Forbes решил выяснить, под какими предлогами власть может избавиться от конкурентов Виктора Януковича в 2015 году. Ниже – мнения юристов и политтехнологов.  

Андрей Магера, заместитель главы ЦИК

Единственной причиной отказа в регистрации кандидата в президенты может быть несоблюдение условий, указанных в Конституции. Их четыре: гражданство Украины, достижение 35-летнего возраста, владение украинским языком, 10 лет проживания в стране.

Но проживание – это не безвылазное сидение в Украине, как полагают многие. Человек должен быть зарегистрирован и голосовать на выборах в своей стране. Это просто проверить. С 2008 года есть электронная система, которая может отследить, откуда голосовал тот или иной кандидат в президенты – с украинских избирательных участков или из-за границы.

ЦИК не сомневается, что Виталий Кличко проживает в Украине 5 лет. Когда он регистрировался кандидатом в депутаты,  у нас не возникло к нему никаких вопросов. Решение было принято единогласно. Данных о существовании или отсутствии у него вида на жительство в Германии у ЦИК нет. Более того, до его регистрации кандидатом в президенты они не нужны.

Будет ли баллотироваться Юлия Тимошенко – вопрос политический. В статье 103 Конституции Украины нет нормы, которая бы это запрещала. Это запрещает закон о выборах президента, но в иерархии правовых актов Конституция важнее.

Я не верю, что кандидатам будут создавать искусственные преграды. Это вопрос здравого смысла: вероятность успешной реализации такого сценария приближается к нулю. За процессом выборов будут наблюдать Совет Европы, Венецианская комиссия и ОБСЕ. Причем это будут не только краткосрочные миссии, которые приезжают за 3-4 дня до выборов. Долгосрочные приедут к старту кампании и будут следить за выдвижением кандидатов и регистрацией.

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании Berta Communications

Я еще весной прогнозировал, что Виталия Кличко могут не допустить к выборам по цензу проживания. Это первая и главная технология.

Второе – несоответствия в декларации о доходах. В свое время такая проблема возникала у Юлии Тимошенко. Это легче всего применить к Петру Симоненко, который нигде не декларирует свою собственность – дома под Киевом, бизнес и прочее. В случае необходимости в Миндоходов (Министерстве доходов и сборов. – Forbes) без проблем найдутся нужные документы.

Следующее – наличие второго гражданства. Это могут применить против Кличко, который официально платит налоги в Германии. Конечно, Германия не выдаст документы даже по официальному запросу МИДа – это их практика. Но, если понадобится, копию заявления на гражданство власть найдет.

Янукович также может вернуть старую редакцию закона о выборах народных депутатов. Конкретно – норму, согласно которой после двух предупреждений ЦИК может отменить регистрацию кандидата. А предупреждение можно получить и за то, что на предвыборных листовках не указан тираж, и за подарок избирателям дороже 17 гривен – то есть ручку подарить еще можно, а вот кепку – уже нет.

Есть и экстремальные технологии – физическое устранение, доведение медикаментами до состояния, в котором кандидат не сможет выполнять президентские функции.

Еще один способ – доказанный факт фальсификации. К примеру, в первом туре от оппозиции идут Яценюк и Кличко, который набирает на 0,3% больше конкурента и должен пройти во второй тур. Находятся факты фальсификаций, и Янукович оказывается во втором туре с менее опасным противником.


Сергей Власенко, защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко

Надо прекратить делать вид, что у нас будет нормальный юридический процесс выборов. То, что власть не собирается соблюдать даже базовые принципы юриспруденции, очевидно по тому, как они решением суда выбрасывают депутатов, как они назначают членов ЦИК. Поэтому выборов в 2015 году не будет. Будет имитация.

Чтобы избавиться от конкурентов, власть будет создавать иллюзии юридических коллизий, как это вышло с Тимошенко. Она имеет право участвовать в выборах. Норма закона, которая это запрещает, противоречит Конституции. Если бы мы жили в нормальной европейской стране, такого вопроса даже не возникло бы. Всем было бы понятно, что эта норма не должна применяться.

Как власть может избавиться от оппозиционных кандидатов? Как угодно, и для этого не обязательно должны быть основания. Виталий Кличко может доказать, что десять лет проживал в Украине, я имею в виду, юридически, но его все равно не допустят к выборам на основании, скажем, того, что он инопланетянин. И все пять судей подпишут это решение.

Власть видит выборы так: каков бы ни был результат, Миша Охендовский (глава ЦИК. – Forbes) скажет, что победил Янукович. И Янукович ответит: вот видите, это решение ЦИК, хотите оспорить – идите в суд. А что произойдет в суде – всем понятно.

Валерий Карпунцов, член парламентской фракции УДАР

Надо помнить, что власть будет ровно настолько подтасовывать, фальсифицировать и манипулировать, насколько ей это позволит общество. И не стоит думать, что выборы будут проходить по закону. Власть сделает все, чтобы остаться у руля, на то она и власть. 

Атаки на оппозицию начались давно, причем относительно всех членов команды УДАРа. Что касается нападок на Виталия Кличко, власть опять подтасовывает факты и формулировки. Никаких проблем с проживанием в Украине у него нет. Он гражданин Украины с 1991 года, прописан в Киеве с 1992 года, а все его выезды связаны либо с его спортивной карьерой, либо с политической деятельностью – встречи в европейскими политиками.

Чтобы избежать снятия кандидата с выборов, есть один надежный рецепт – оппозиционный кандидат должен быть один, начиная с первого тура. Тогда у него будет такая народная поддержка, что власть просто не сможет ничего сделать. Все остальное, в том числе конкуренция внутри оппозиции, играет на руку власти.

Сергей Гайдай, политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком

В любом споре, в любой стране самым важным элементом законности является независимый суд, который может отменить незаконные решения власти. Наша власть сегодня не ограничена ничем.

Предлог, под которым власть снимет оппозиционного кандидата с предвыборной гонки, может быть любым: недостаточное количество подписей перед регистрацией, найденная неуплата налогов, недостаточное время проживания в Украине и так далее.

Можно даже придумать схему, при которой выборов президента вообще не будет. Достаточно набрать на парламентских выборах конституционное большинство и протолкнуть закон, по которому президента будет выбирать парламент, и свои проголосуют за своего.

Но поскольку сейчас украинская власть попала между молотом и наковальней и вынуждена ориентироваться на Европу, думаю, она воспользуются московским сценарием. То есть формально всех кандидатов допустят к выборам и позволят проводить агитацию, как это сделали с Навальным. Ведь если манипулировать законами, европейское сообщество этого не поймет. Власть, которая добилась победы путем махинаций, будет нелегитимной.

А вот подкуп избирателей, социальные выплаты прямо перед выборами и подобные схемы – это механизм, который будет использован наверняка, потому что позволит сохранить видимость законности и при этом победить.

Источник: Forbes

11.12.2018 21:00
У переліку питань порядку денного, що винесені на чергове засідання земельної комісії, фігурують прізвища низки депутатів міської ради Кропивницького.Засідання комісії відбудеться в середу 12...
06.11.2018 14:38
Проект рішення про звільнення Олександра Грабенка з посади заступника міського голови з питань виконавчих органів ради вніс до порядку денного міський голова Андрій Райкович передає кореспондентка...
05.10.2018 15:20
Члени комісії з питань ЖКГ вкотре не отримали інформації від голови комісії Володимира Зайченка про стан робіт у Кропивницькому. Суперечка між депутатами та головуючим виникла сьогодні, 5 жовтня...
05.10.2018 09:30
Відомий соціолог, кандидат політичних наук Руслан Стадніченко "розгромив" захмарні рейтинги екс-регіоналів Артема Стрижакова та колишнього заступника глави адміністрації Януковича Сергія Ларіна.Про...
04.10.2018 10:40
Відповідні проекти рішень підтримали депутати – члени земельної комісії на засіданні вчора, 3 жовтня, інформує «Акула». Так, згідно одного з проектів рішень заявнику надається дозвіл на...