АКУЛА MEDIA
театр, кировоград

Кировоградский театр Кропивницкого: иллюзии и легенда

26.04.2013 | 10:37
2717

Кировограду, в отличие от Елисаветграда, с театрами не везло. В Елисаветград за десятки верст добирались окрестные помещики, чтобы посмотреть «Наталку-Полтавку», премьеры были поводом для многочисленных рецензий не только в «Голосе Юга», но и в киевских газетах. Но это было 100-120 лет назад.

В современной истории все было иначе. Сначала закрыли русский театр имени Кирова, он располагался на Ленина, а взамен начали строить бетонного монстра на Валах – сегодня это вполне благополучный храм торговли, но никак не Мельпомены.  

А театр имени Кропивницкого… Его если не лихорадит, то здоровым он себя не чувствует еще со времен пожара в семидесятых годах прошлого столетия. Как перестроили его «до основанья, а затем…», так и ушел из него дух корифеев. 

Давайте признаем честно – театр давно уже не центр культурной жизни Кировограда и Кировоградщины, ее пульс если и бьется, то не здесь. Парадокс – кукольный театр в Кировограде многие годы был гораздо благополучнее, чем «старший» брат – и ремонтировался вовремя, и постановки интересные были и есть, театр не боится экспериментировать – вот уже сколько лет с успехом ставит взрослые спектакли, приглашая для этого мэтров из других городов.

Есть такой прекрасный субъективный показатель того, является ли театр центром духовной силы, действительно храмом искусств, местом, где бьется сердце интеллектуальной и культурной жизни региона. Чтобы понять (и сравнить) отношение горожан к своему театру, достаточно побывать в киевском театре имени Франко или львовском имени Заньковецкой. Туда мужчины приходят при бабочках. А женщины приносят с собой сменную обувь, самые лучшие туфли, чтобы переобуться в гардеробной – потому что они пришли в храм искусств, негоже нести сюда уличную грязь. И эти люди, настоящие театралы, смотрятся совершенно органично, в этом переобувании нет никакой позы – все по-настоящему.

Вы видели, чтобы в театр Кропивницкого приходили со сменными туфлями? Вот в этом и показатель отношения среднестатистического горожанина к своему театру. Во времена Кропивницкого театром все гордились. Сегодня его воспринимают как часть городского пейзажа, с недавних пор вполне симпатичную часть, но часть... 

 Возможно, у нового режиссера Евгения Курмана что-то получится. Но он, как и предыдущий худрук Михаил Ильяшенко – не совсем наши в театре. Для многих живущих в Кировограде Марко Лукич и Иван Карпович – это не только корифеи, а и люди, которые жили тут же, на тех же улицах, что и мы, ходили теми же дорогами, дышали тем же степным воздухом, они с детства были своими. А для Ильяшенко и Курмана все же они были и есть фигурами истории из учебников.

Сегодня театр имени Кропивницкого сияет. Но кто знает, памятником чего он будет считаться лет так, скажем, через пятьдесят? Мы совсем не уверены, что памятником архитектуры, нет и большой веры, что будет он памятником возрожденного в новом качестве современного украинского театра. А быть ему, скорее всего памяткой предвыборного безудержного пиара и распила бюджетных денег.

Не так и много времени прошло с 22 октября прошлого года, когда был торжественно открыт обновленный театр.  А уже пошли трещины по колонам, начал обсыпаться позолота кое-где, трескаться плитка. Потому что этот театр делали не для постановки спектаклей, а для того, чтобы похвалиться перед выборами как перед кировоградцами, так и перед Президентом.


Виктор Янукович на открытие не приехал. Кстати, открытие это переносили несколько раз. И даже страшно подумать, что было бы, если бы Янукович согласился бы приехать на открытие театра по первому зову. То есть даже не в октябре, а еще в сентябре 2012-го года. Можно только представить себе лихорадочную строительную горячку, и с каким качеством делались бы все работы. Зная украинские реалии, можно смело предположить, что там, где должны быть капитальные стены, наспех закрыли бы дыры гипсокартонном, замазали – закрасили бы все серьезные недостатки. Да так бы и оставили. 

А так, слава богу, у строителей выкроился лишний месяц хоть как-то довести здание театра до ума. Больше времени не было. Театр кровь из носу должны были открыть до 28 октября, дня выборов депутатов Верховной Рады, и приписать эту заслугу «единой команде Ларина» и персонально Александру Шаталову, кандидату от Кировограда от Партии регионов. Не знаем, насколько, но «единой команде» помогло, персонально Шаталову – нет. А мы все с вами имеем, то что имеем в виде театра. 

Возможно, для кого-то будет открытием, но театр… не является историческим памятником. Потому что исторического в нем ничего уже почти нет. Историческим считается (и внесено в реестр) само место, где был первый театр корифеев. А уж на новостройке строители «порезвились».

Было что осваивать – бюджет реконструкции составил более 150 миллионов гривен. Кировоградские строители с опытом говорят, что за эти деньги на голом месте в диком поле построили бы два таких театра, даже с учетом прокладки новых коммуникаций.

Многие материалы для стройки и отделки везлись черт знает откуда – от кресел до драпировки. По цене сказочной. За несколько раз меньшую многие кировоградские поставщики были готовы взяться за снабжение «стройки века» не худшими материалами. Но кто ж их пустил бы?!  

Показателен такой факт. Во время недавней пресс-конференции главного режиссера Евгения Курмана, посвященной премьере «Сорочинской ярмарки», все здание театра гудело от по-прежнему ведущихся строительно-ремонтных работ, да так, что режиссер был вынужден послать к рабочим помощника, чтобы они остановились – журналистам было плохо слышно, что говорит режиссер. Это ремонт идет через полгода после помпезного «открытия» театра! А сколько еще будет продолжаться?

Первую зиму новое здание пережило худо-бедно. Трещины там, отваливается что-то. Но даже не хочется думать – а как будут дела через пять лет? Особеено с учетом того, что жирное финансирование театру уже не светит. Да, прошлые выборы были не последними. Но если и к следующим и последующим выборам власть опять начнет увлеченно ремонтировать новый театр, то избиратель этого не поймет. Хотя… так ли это волнует тех, кто на театре заработал и еще заработает? Памятник распила и предвыборной горячки, похоже, еще долгие годы будет радовать не так зрителей, как строителей и подрядчиков. Может, он для них и реконструировался?

Роман Бережний, спеціально для медіапорталу "Акула"

Фото - сайт "Гречка"

24.09.2017 15:38
Безумовно, головною подією тижня, що минув  стало  відкриття та проведення масштабної виставки ARGOEXPO. Неймовірна кількість учасників, різноманітні стенди та шоу стронгменів, це...
23.09.2017 14:54
Олександрiйський суд 15 вересня зачитав вирок двом неповнолiтнiм олександрiйцям, якi пограбували неповнолiтню. Про це повiдомляє Моя Олександрiя, посилаючись на даннi в єдиному реєстрi судових...
23.09.2017 14:00
Вакантною є посада головного спецiалiста з питань захисту державних таємниць Кiровоградської мiсцевої прокуратури Кiровоградської областi ( категорiя В). Про це повідомляється на сайті прокуратури...
23.09.2017 13:00
Про це повідомляє  УДСНС у Кіровоградській області, передає «Акула». За повідомленням Кіровоградського обласного центру з гідрометеорології, 23 вересня по місту Кропивницький та області...
23.09.2017 12:00
Спецiалiстами вiддiлiв Держгеокадастру в районах Кiровоградської областi направлено на погодження до iнших областей 10604 проекти землеустрою, з них опрацьовано 10291 проект, знаходиться на...