АКУЛА MEDIA
Кировоград, новости, фотограф Иван Фомиченко

Кировоградский фотограф Иван Фомиченко: «Хочется снимать что-то светлое и доброе»

29.08.2013 | 11:00
1885

С развитием технологий процесс создания прекрасного упростился в N-е количество раз. Нет, талантливых людей не стало меньше, просто им проще, согласитесь. Например, снимать кино стало легче, рисовать мультики тоже, цифровая графика совершенствуется не по дням, а по часам. Не говоря уже о современных художниках и архитекторах, которые создают инсталляции из гор мусора и вырванных из лавочки гвоздей: а пятьдесят лет назад этого бы просто не поняли. Больше сейчас условий для взращивания в себе и социуме зёрен великого – это факт.

Самая распространенная и мейнстримовая ветвь развития творческой молодёжи – фотография, дай Бог ей века и здоровья! И, к пребольшому сожалению, если бы муза фотографии существовала, то в современной интерпретации она изображалась бы фотографирующей себя на айфон в зеркало, скрутив губы буквой «пю»: всё, как в лучших домах Парижа.

Но не это самое страшное. Это всего лишь моветон и объекты для насмешек (при чём, с фото этих «супербогинь» диким хохотом падает весь мир, а им хоть кол на голове теши, печаль). Страшно – это когда каждый третий школьник называет себя фотографом. Об этом сейчас трубит весь более-менее сознательный мир.

А кто-то наоборот, достигнув достаточно неплохого уровня, боится позиционировать себя, как профессионал-фотограф, дабы не обидеть тех мастодонтов, которые достигли в этом деле признания и всяческих высот.

Как Иван Фомиченко. Стеснялся до последнего времени гордого титула, о котором шла речь выше. Хотя, как по мне, один из немногих, кто видит кадр из очень своеобразного ракурса. Я его открыла, как фотографа, совсем недавно. Но именно после того, как увидела, что фото в замызганном коридоре КНТУ у него выходят, как страницы для притензиозного глянца, - захотела написать интервью. Такой себе разговорчик с представителем new wave направления.

К тому же, в рамках еженедельного проекта «Культурные выходные» у Ивана состоялась презентация работ.

Кор.: Давай сначала про общую выставку с Алиной Пасынок. Что выставлял, где, почему с ней? 

Иван: Сразу скажу, что всё получилось спонтанно. О возможности выставить свои работы я узнал за день до того, как нужно было отнести фотографии в полиграфию, поэтому сказать, что это была запланированная выставка, - не могу.

Презентация состоялась в рамках еженедельного проекта “Культурные выходные” на площади возле театра им. Кропивницкого. Вместе с Алиной мы представляли студию профессиональной фотографии PhotoArtProject, поэтому наши фотографии были в одном блоке.

Кор.: Ваня, фото объединены общей идеей? По какому принципу ты их отбирал?

Иван: Все работы, представленные мной на выставке - это женские постановочные портреты, снятые не в студии. Работы Алины – женские студийные портреты. Отбирая фотографии для выставки, я не руководствовался каким бы то ни было принципом. Были выбраны самые дорогие и любимые для меня снимки. Хотя их, конечно, намного больше!

Кор.: Слушай, я вот слышала такую информацию о тебе странную… Ты не считаешь себя фотографом? Настолько скромен? Как же ты себя величаешь? :)

Иван (смеётся очень!): Ну, Катя, хочу сказать, что я уже не такой скромный, как раньше! Может пока не совсем уверенно, но начинаю позиционировать себя как фотограф. Основное моё стремление -  стать фотохудожником. А это – разные для меня понятия.

Кор.: Заметила, что у тебя много портретов. Любишь этот жанр?

 Иван: Да, портретная съемка, пожалуй,  самая любимая. Ты правильно подметила.

Кор.: Ну, ааа… Другие жанры?

Иван: Ну в других я себя тоже пробую, открываю!

Кор.:  Что, вообще, больше всего любишь снимать? Есть предпочтения там… Студия или улица?

Иван:  Как уже говорил, больше всего люблю снимать портреты. Мне импонирует съемка с естественным освещением.  Хотя, знаешь, с недавнего времени полюбил и работу со студийным светом. Тоже много интересного в этом!

Сейчас работаю практически во всех направлениях. Делаю свои первые шаги в съемке, на мой взгляд, самого сложного жанра фотографии  - ню. Очень нравится, хочу тебе сказать.

Кор.: А какие тебе нравятся «модели»? Любишь снимать ярких людей или для тебя в приоритете определённые параметры?

Иван:  Параметров никаких нет, т.к. практически любого человека можно снять очень круто, при условии, что он сам этого захочет. В первую очередь, все мои модели – это люди, которые меня чем-то «зацепили», с которыми мне удалось найти общий язык.  

Как правило,  у нас схожее мировозрение и взгляды на жизнь, поэтому работать с ними легко. В процессе съемки, всегда очень интересно раскрывать скрытые от повседневного взгляда стороны человека. Наверное, именно этим мне и нравится фотография, как вид искусства – открывать людей такими, какими они себя даже не представляли.

Кор.: Что мечтал бы поснимать?

Иван: Неосуществленных идей – уйма! Как в контексте постановочного фото, так и в других жанрах.

А вообще, я мечтаю путешествовать по миру и передавать через фото его разнообразие и бесконечность.

Кор.:  Ч\б фото, по твоему, как меняет восприятие изображённого на снимке?

Иван: С помощью ч\б снимков фотографу легче, на мой взгляд, делать нужные акценты, а зрителю воспринимать композицию, формы, светотеневой рисунок и прочие нюансы, о которых обычный зритель не задумывается, но мозг это улавливает.

Кор.: На плёнку «клацаешь»? Нравится?


Иван: Да, я начинал с аналоговой фотографии. Я заказывал в интернете ч/б плёнки, реактивы, потом это всё проявлял и даже печатал, представляешь?.. 

Кор.: Аааа! Как круто! Представляю, я в детстве с братом проявляла снимки. Это ожидание, когда же появится конур изображения, детали…

 Иван: Да, это непередаваемые ощущения! Наблюдать за появлением изображения на фотобумаге.

А вот коммерческие заказы я снимаю на цифру.  Для себя - только на плёнку.

Кор.: Герои твоих фотографий часто очень современные персонажи. Даже достаточно дерзки, я бы сказала. Ты избегаешь романтизма в фото?

 Иван: Я стараюсь передать то настроение или переживание, которое я когда-то испытал. Часто это автопортреты, только вместо меня на снимке другой человек, понимаешь?

(утвердительно машу головой)

А вот романтизма как раз не избегаю, на данный момент хочется снимать что-то светлое и доброе.

Кор.: У тебя есть фото тебя :) Ты там задумчив и часто лежишь на земле. Это отображение чего-то… Типа настроения, состояния, реализация себя, как модели? Что?

 Иван: Катя, хорошо, что хоть не в земле лежу :)

(хихикаем, осознавая двузначность вопроса)

Как модель, я себя пока не вижу. Это, кстати, хоть и интересный, но очень тяжелый труд. Фотографии со мной - это следствие того, что я не смог найти подходящую модель для реализации какой-то идеи, потому просил друзей  снять меня так, как я бы хотел снять другого человека. Кор.:  Некоторые фото похожи на кадры из фильма. Эпохи 70-80, с таким, европейским налётом. Ты любитель кинематографа?

Иван: Мне больше нравятся 60-70-ые. И Европу люблю, да, но никогда не думал, что это каким-то образом считывается с моих снимков. Хм… Интересно, что тебе так показалось.

Кинематограф обожаю, особенно старую школу. Кстати, кроме фотографии, хочу реализовать себя как кинооператор, мечтаю попасть в мир кино.

Кор.: Иногда заметна некая отстранённость от общества…

Иван: Это, скорее, бессознательно созданная атмосфера, трансляция моего мироощущения. Раньше мне действительно было тяжело взаимодействовать с социумом. Кстати, фотография помогла мне стать более открытым! Благодаря тому, что начал снимать, познакомился с огромным количеством интереснейших людей, с которыми впоследствии сложились хорошие отношения.

 Кор.:  Кто из фотографов является для тебя кумиром?

Иван: Кумиров нет и не должно быть, но есть фотографы на которых ориентируюсь и стремлюсь к тому, чтобы достичь их уровня. Среди любимчиков выделю работы Руслана Лобанова, Дана Хечо, Ильи Рашапа, Андрея Кеззина, Ника Найта, Терри Ричардсона, и ещё много других пока ещё не настолько знаменитых фотографов. 

Кор.: Как свадебный фотограф, расскажи молодожёнам, как не испортить свадебные фото?

Иван: В первую очередь, нужно с ответственностью подойти к выбору свадебного фотографа, т.к. в наши дни  свадьбы снимают все кому не лень. Большинство заказчиков волнует единственный вопрос – стоимость фотосъемки, в то время, как не он первостепенен. Часто пара даже не смотрит работы фотографа и делает выбор исключительно отталкиваясь от стоимости его услуг, не имея представления о качестве работы.

Я стараюсь минимум раза два встретиться с молодоженами перед торжеством, постараться найти точки соприкосновения и даже подружиться В обязательном порядке сделать предсвадебный фотосет в стиле Lovestory, потому, что снимать людей которых ты видишь в первый раз - очень тяжело.

Самое главное -  желание молодоженов фотографироваться, тогда они получат море удовольствия! Очень важно,  чтобы заказчики на сто процентов доверяли фотографу и делали всё то, что он советует :)

Кор.: Чего посоветуешь избегать фотографирующимся? Людям, которые, к примеру, заказывают фотосет?

Иван: Нужно встретиться с фотографом, познакомиться поближе, ведь очень важно, чтоб клиенту было комфортно с фотографом. И наоборот. Самостоятельно или вместе обрисовать концепт съемки, высказать свои пожелания,  продумать до мелочей создаваемый образ, найти подходящее место съемки, одежду, подобрать прическу и макияж, если нужно.

Больше всего времени и усилий тратиться на подготовку, а не на сам фотосет. Если с последней всё в порядке, то съемка проходит легко и быстро.

Нужно быть готовым к тому, что позировать не так просто, как кажется. Чтобы получить хороший результат, заказчику нужно постараться не меньше, чем фотографу.

Как Вы поняли, этот материал – знакомство с персонажем, но никак не пропаганда услуг. В нашем городе несколько фототворцов, деятельность которых вызывает у меня восторг и глубокое уважение! Стиль каждого – очень своеобразен. Возможно, в дальнейшем, познакомлю вас и с ними.

Но раз уж начала говорить о герое этого интервью, то добавлю, для полноты воссоздания образа: Фомиченко очень молчалив, создаётся впечатление, что он немного отстранён от бренности бытия и нашей с вами реальности. И это комплимент! Думаю, именно потому в его снимках эмоции не бьют ключом, а читаются, в подтекстовом режиме.  

Екатерина Бычкова, специально для медиапортала «Акула»

19.06.2018 17:30
З метою пiдвищення рiвня впевненостi у власних силах та визначення особистих професiйних цiлей пiд час пошуку роботи було створено клуб для безробiтної молодi "Секрет успiху". Про це повiдомляє...
19.06.2018 17:00
Під час прoведення oбшуків у трьoх райoнах oбласті на теритoрії дoмoвoлoдінь місцевих жителів працівники пoліції виявили пoсіви маку та кoнoплі. Прo це пoвідoмляє прес-служба ГУНП...
19.06.2018 16:30
Зaохочення отримaли інспектор групи реaгувaння пaтрульної поліції Устинівського відділення Олег Гaврилюк тa 15-річний житель селищa Криничкa Устинівського рaйону Ромaн Березa.Про це пише...
19.06.2018 16:09
На замовлення Служби автомобільних доріг у Кіровоградській області продовжується ремонт державної дороги Олександрівка-Кропивницький-Миколаїв. Про це повідомляє прес-служба САД Кіровоградської ...
19.06.2018 16:00
Наш  земляк Арсен Тарковський – останній  поет  срібного віку російської поезії.  У царині слова це була епоха романтизму, довершеної гармонії, віри у духовність всього живого....