АКУЛА MEDIA
Кировоград, Сергей Колчин

Сергей Колчин: «Многие думают, что есть одна кнопка, которая называется «клёво!» (или как добавить в праздник красок)

11.05.2013 | 12:02
1729

Сейчас на свадьбах в основном дарят деньги. И на юбилеях в основном дарят деньги. И на крестинах в основном дарят деньги. И на новоселье в основном… Ну, то же самое дарят. Понятно, для этого есть масса причин. Во-первых, деньги нужны всем, люди потратились на торжество – надо финансовую стабильность в семье возобновлять. Во-вторых, не каждому угодишь с подарком. Ну, и в-третьих, - лень. Проще купюру сунуть в карман, нежели ходить по магазинам в поисках «такого же, только с перламутровыми пуговицами».

Потом проходят годы, и все праздники остаются в памяти, как одинаковые торжества с хорошо изученным сценарием. Разбавить эту череду «торжеств-близнецов» может интересный подарок, выполненный с душой и искренним посылом. Ну скажите, может ли не обрадовать виновников торжества песня, спетая близким человеком? И спетая не как попало! А правильно подобранная, заранее записанная на студии композиция, разбавляющая монотонность вечера.

Особенно это актуально сейчас, в «свадебную пору». Тут и сами молодожёны могут преподнести гостям подарок, «осветить» свой же праздник светом радостных глаз или подарить песенное признание друг другу.

Но, задумав такой творческий презент, человек сталкивается с массой вопросов: какую песню выбрать, нужно ли иметь вокальную подготовку, можно ли петь дуэтом и к кому вообще идти? Дабы исключить подобные терзания, я решила обсудить эту тему с человеком, который всегда протянет руку (а вернее – микрофон) помощи любому желающему спеть, даже тому, по уху которого прошло стадо слонов и рота солдат: Сергей Колчин – владелец студии звукозаписи.

Кор.: Для кого может быть интересна запись песни на студии?

Сергей: Для всех! Каждый хочет попробовать себя в чём-то новом. Вот все смотрят телевизор, программы «Шанс», «Икс-Фактор», «Україна має талант» и каждому хочется «притронутся» к чему-то подобному, узнать, как всё происходит. И это реально.

Кор.: Что делать «не поющим» людям?

Сергей: Если человек думает, что он не умеет петь, то в этом нет ничего страшного – мы обязательно поможем ему раскрыть свой талант. Вот, например, общаюсь с молодожёнами. Жених хочет сделать любимой подарок, ну просто «вау!», но боится: не поющий. Я в таких случаях говорю: «Отлично! Все привыкли, что ты, к примеру, футболист, и головой только кушаешь и голы забиваешь. А тут – запоёшь. Все ахнут просто!»

Я с человеком позанимаюсь, всё, что можно исправлю и будет красиво.

Кор.: В чём заключается суть вашей работы?

Сергей: Самая главная задача – это помочь человеку спеть «в образе». Я не требую от людей каких-то невообразимых вокальных вершин. Главное, чтобы он передал эмоции. Самый первый этап – это я распечатываю текст и прошу его прочесть так, чтобы это было искренне. И, как это ни банально, но люди сами удивляются… Что они, оказывается, совсем не умеют читать стихи!.. Люди боятся проявлять эмоции. А это – самое важное в песне.

Массу всяких хитростей приходится находить, чтобы раскрепостить человека.

Кор.: Технический момент. Человек выбрал песню. Ему нужно искать в интернете её «минус», то есть, мелодию? 

Сергей: Нет, лучше мы сделаем это вместе или вообще я сам. Не так уж и просто найти хороший «минус» и человек, который в этом не разбирается, может выбрать не лучший вариант. Или мы вообще можем поменять песню. Человек, например, передумает. Такое тоже бывает.


Кор.: Хорошо, вот человек решился. Что ему нужно сделать в первую очередь?

Сергей: Естественно, сначала выбрать песню. Нужно идти чётко зная, чего хочется. Мы можем потратить массу времени в никуда, выбирая репертуар, - толку с этого мало.

Кор.: Обязательно ли предварительно брать уроки вокала? 

Сергей: Если есть время позаниматься с преподавателем – это никогда не бывает лишним. Я только поддерживаю подобную инициативу. Но часто всё бывает в перерывах между работой и домом, поэтому мы занимаемся уже здесь, в студии.

Кор.: Как правильно выбрать песню?

Сергей: Главное, чтобы песня тронула за душу. Вас будут слушать близкие люди, им всё равно,  какой из Вас певец. Но всё таки, нужно реально оценивать свои возможности, и если Вы не обладаете хорошими вокальными данными, выбирать песни попроще в этом плане.

Кор.: Какие песни самые популярные для записи?

Сергей: Сложно сказать. Очень разные. Сразу скажу, что на английском и других иностранных языках поют, в основном, профессионалы.

Чаще всего это песни тематические, ибо записываются по случаю праздников. Или это признания в любви, или про друзей, или родителям… Вот такие песенки.

Кор.: А дуэтом исполняют?

Сергей: Конечно! Это тоже интересно. Часто молодожёны записывают песни, чтобы удивить гостей на празднике. Это просто «бомба», ведь люди видят их в совсем другом амплуа, никто не ожидал, а тут такое вымочили… Песня – это вообще беспроигрышный вариант, всегда!

Кор.: А можно сделать, например, народную песню в современной аранжировке?

Сергей: Фольклор в чистом виде – это специфический жанр, он, в основном, поётся вживую и под баян, к примеру. В обработке – другое дело. Это конечно можно. Только для этого мне нужно время, это более длительный процесс, человек должен быть к этому готов.

Поражает, что многие думают, что есть одна кнопка, которая называется «Клёво!: нажал кнопку и всё само стало зашибись! Звучат фразы типа «та сейчас такая техника, всё за тебя сделает!». Это конечно да, всё можно сделать, только эта кнопка называется «звукорежиссёр», который потом сидит две недели и из всего делает красоту. 

И ещё должно быть желание у человека, сложно работать с тем, кто сам ничего не хочет делать.

По окончанию беседы, Сергей предложил мне сравнить, как часто делают в косметической индустрии, что было «до», и как вышло «после». Поставил мне запись мужчины среднего возраста, который исполнял авторскую (как модно говорить - бардовскую) песню под гитару. Ну что сказать: обычное «застольное» звучание со всеми типичными интонационными погрешностями. И, не заставляя меня долго «наслаждаться» звучанием, через несколько минут включил эту же песню, прошедшую все нужные преобразования. Честно скажу – обалдеть просто! Красиво, мелодично, чисто спето, и музыка звучит совсем по-иному. Это меня натолкнуло на две мысли: во-первых, я на практике увидела, каким образом все наши безголосые участники современного шоу-бизнеса могут обрести идеальные вокальные данные, во-вторых, бояться петь – нечего! Пора уже открывать в себе новые таланты! :)

Екатерина Бычкова, специально для медиапортала «Акула»


05.07.2017 18:30
Анна Бондарь тривалий час працювала бізнес-тренером і знає про мотивацію та самоствердження все. Бажання постійного саморозвитку підштовхнуло її почати роботу над відкриттям і розвитком дитячої...
31.05.2017 18:30
Тема вивчення англійської мови породжує безліч міфів і стереотипів. Досить важко з'ясувати, де ж саме знаходиться правда, адже кожному з нас хочеться знайти секретний метод, завдяки якому іноземну...
19.05.2017 18:29
Нещодавно почала функціонувати карта доступності різноманітних об'єктів державних і комерційних структур, що знаходяться на території обласного центру. Про ідею та мету її створення нам детальніше...
11.05.2017 19:00
Вікторія Поляновська відкрила мовну школу, яка працює по методиці «Mortimer», п'ять років тому. До цього її підштовхнуло бажання дати власній доньці все найкраще. Сьогодні бізнес розвивається і...
03.05.2017 18:37
Чотирнадцятирічні Сергій Руснак і Сергій Красовський займаються джиу-джитсу впродовж кількох років. За їх плечима – неодноразові перемоги на всеукраїнських змаганнях. Однак, наразі найбільшим їх...