АКУЛА MEDIA
рыцарь, доспехи, кироворад, новости

Доспехи жизни не помеха, или Кто такие реконструкторы?

25.07.2013 | 09:05
2252

Какая девочка не мечтает стать возлюбленной рыцаря и какой мальчик хотя бы раз в пятилеку не канючил у папы «вон тот меч на витрине, как у Гриффиндора из «Гарри Поттера»? Пройдет еще немного времени; дисплей новенького айфона сделает что-то непоправимое с этой магией пластмассового клинка...  Вдруг она исчезнет, сомнется в комок упаковочной бумаги из того же магазина игрушек. У девчонок появится новые герои. Но, представьте себе, кое-кто заболевает рыцарством надолго и хронически… Даже не будучи большим мечтателем по натуре.

Кировоградец Игорь Омельянчук увлекается исторической реконструкцией давно, - лет пять-шесть, - хотя времени на увлечения особо и нет. Как бывший переводчик, молодой человек старается продать свои способности подороже. Например, сейчас состоит в штате IT-компании, которая обслуживает иностранных клиентов, а еще – пишет аналитику для реконструкторских порталов и немного репетиторствует. А еще Игорь женат. Это, наверное, причина первая. Тем не менее, тема реконструкций слишком интересная, чтобы не обсуждать ее вообще… Предварительно, конечно, договорившись со всеми «причинами».

- Историческая реконструкция – занятие интересное, но и невероятно хлопотное, в том числе и из-за денег. Что тебя привлекло в реконструкцию и почему ты в ней остался?

- Во-первых, потому, что это многоплановое занятие: кроме боев, мы более подробно изучаем историю, стараемся составить свою базу источников, попутно развенчивая какие-нибудь мифы. Кстати, для многих - это и есть самое интересное; с удовольствием обсуждаем очередной киноляп или раздел школьного учебника, который когда-то звонко одтараторивали на уроке. Например, викинги никогда не носили рогатых шлемов, но нас приучили именно так их себе и представлять – громкими и волосато-рогатыми. А все пошло от одной театральной постановки, которая пользовалась большим успехом на сценах Европы в начале 30-х; видимо, для большей зрелищности художник по костюмам и приделал им эту деталь.

Долго уговаривать не пришлось. В назначенный день Игорь стоял под булавой Богдана Хмельницкого и, нужно отметить, очень не органично рядом с ним смотрелся: летние шорты, шляпа, спортивный пружинистый шаг (Авт.)…

Когда меня спрашивают, почему занялся реконструкциями, обычно отвечаю: «Как известно, все мальчики в детстве играют в рыцарей. Я просто решил никогда не переставать!». Ну а если серьезно, все началось с моего увлечения контактными видами спорта; потом как-то влился в компанию ролевиков. Общался с ними, правда, недолго. Тут нужно отметить, что почти каждый реконструктор – в прошлом толкиенист, если только ему сразу не удалось примкнуть к уже сформированной организации реконструкторов. Это общая тенденция. Толкиенисты раньше собирались в Роще десантников (район Николаевки), сейчас даже не знаю, где их можно застать(спешит перейти к другому вопросу (Авт.).

- Наверное, у тебя уже собрана приличная база по «ляпам» в кино. Как часто приходится наблюдать «ляпы» в кассовых голливудских проектах?

- Ой, в голливудском кино ляпов – море! «Тринадцатого воина», в этом случае, вообще следует рассматривать отдельно - как доску для дартса. В один фильм набросали всего и понемногу – от шлемов римских гладиаторов (V век до нашей эры) до доспехов испанских конкистадоров середины ХVІ столетия. Само же действие разворчиваеться в ІХ веке нашей эры. Но просто отвлеченно, не заморачиваясь на деталях, смотреть можно – фильм увлекательный. Что-то похожее на правду найдете в «Царстве небесном»... Есть, конечно, ляпы и неточности, но не такие кричащие. «Храброе сердце» - тихий ужас, - других слов не подберу!..

Сериал «Роксолана», анонсированый в СМИ как самый дорогой в истории турецкого телевидения, завоевал довольно-таки широкую аудиторию здесь, на Украине. Не последнюю роль сыграли также богатые костюмы, украшения и зрелищные батальные сцены… А как ты к нему относишься?

Доспехи ужасные. Шлем соответствует эпохе, но совершенно неправильный по форме и размерам. Турки носили особые шлемы, тюрбанные, - то есть, которые одевались на тюрбан. Представляете, что это за размеры?. Мужские костюмы еще похожи, а женские – нарочно европеизированы (грустная усмешка (Авт.)…Я специально его не смотрел, только мимоходом подглядывал за делами дома. Но жена внимательно следит за сюжетом, старается не пропускать серий.

- Насколько правильно интерпретируют поведение своих персонажей актеры-современники, например, в отношении этикета или знаменитого рыцарского кодекса чести?

- Никакого кодекса чести в помине не бы-ы-ло! Это нужно усвоить. Эпоха рыцарей вообще крайне не романтична – она грязная, суровая; и герои ее - обычные гопники, только задоспешенные (жаргон (Авт.).Кому-то одному из сыновей ничего не досталось от отцовского наследства – вот он и собирает свою «бригаду», чтобы промышлять грабежом. Истории возвышенной любви к некой даме, наверное, случались, но очень сомневаюсь в их повсеместной распространенности. Чтобы понять реалии тех войн, приглядитесь к войнам нашего времени. Все тоже самое(заметно оживляется (Авт.).Правда, общие понятия о чести воина все-таки были: запрещалось удар в спину, добивать лежачего. Опять же – не из-за соображений гуманизма: врагов оставляли живыми, чтобы потом выменять на кого-то другого или взять за них денежный выкуп.

В одной из ключевых сцен сражений в фильме «Гладиатор» (2000, Австралия) лучникам отдают команду «Огонь!», хотя на самом деле она появилась только после изобретения огнестрельного оружия.

Опиши последовательность своей подготовки к состязанию или фестивалю. Какие этапы она предполагает?

 - Сейчас довольно много читаю о викингах, а вообще мой профиль – монголы, Золотая Орда и Тимуриды. В составе Альянса клубов исторических реконструкций «Самарканд», а также нашего кировоградского клуба «Хищник», я готовлюсь к очередному фестивалю. Что это значит? Прежде всего, работаю над комплектом воинского снаряжения: кую доспехи и оружие у себя в гараже, шью костюм. Если делать самому – выходит гораздо дешевле. Где-то 500 долларов за материалы. Очень долго все это делается – порядка года-полтора, по три или четыре часа в неделю. Короче, пробиваюсь рывками и спринтами!.. Могу пропустить не одну неделю, то есть, вообще этим не заниматься, а потом - как раскочегарюсь!.. Но для начала все-таки нужно удостовериться в том, что источники (книжные иллюстрации, картины, описания путешественников, какие-нибудь научные труды) дают объективную картину по интересующему вопросу. Например, свой новый комплект я собираю по миниатюрам из Тебриза и Шираза (конец ХIV- начало XV века), которые хорошо показывают, что именно одевали на себя воины разных сословий и рангов. А, к примеру, византийские миниатюры ничего обстоятельного реконструктору сказать не могут. Их писали по определенному художественному канону, который не менялся несколько сотен лет.

- Какой элемент твоего костюма наиболее тяжелый в плане изготовления?

Шлем.Трудно достичь правильной и исторически достоверной геометрической формы. И вообще - каждая деталь по-своему сложная, если хочешь ее качественно выполнить. Инструменты – самые обычные, есть в любой кузнице. Только не каждая кузница возьмется за изготовление доспеха. Этим занимаются мастера-платтнеры, мечами – оружейники. Важен также вопрос цены. Оградка на могилу из гнутой арматуры делается намного быстрее – всего полдня, - проще, да и стоит намного дороже. Для сравнения, со шлемом придется повозиться добрую неделю, по нескольку часов в день, а потолок цены за него – 300 долларов. Больше никто не заплатит - нет смысла и запрашивать. Нужно учитывать специфику страны: мы еще не можем позволить себе дорогие вещи и увлечения. Американцы, например, закупают шлемы у нас, потому, что за единицу изделия такого же уровня исполнения у них просят по 1000 долларов.

 - Как скоро в быт и вооружение воинов средневековья включались инновации, приходили какие-то новые вещи или технологии? Можно проследить определенную периодичность в этом вопросе?

Приблизительно каждые 50-70 лет, - включая факт их документальной фиксации или отображения в произведениях искусства. Среди реконструкторов принято допускать условную погрешность в 25 лет вперед и назад. В течение 50-и лет доспех реально менялся и это можно отчетливо рассмотреть.

- С доспехами – выяснили. А как насчет физической и боевой подготовки? Что нужно было уметь средневековому воину?

- С ополченцами все просто: согнали стадо крестьян, каждому по алебарде в руки, напялили на голову шапели (шлем с широкими полями и открытым лицом), и – вперед! В бой! Рыцаря же начинали готовить еще с мальчика. И что особенно интересно, танцы были обязательным элементом всего курса обучения. Умение правильно и ловко передвигаться нередко решало исход всего поединка. Затем меч - ведь это основное оружие; дополнительно шли алебарды, двуручные, одноручные топоры. Нужно было освоить технику каждого из обиходных видов оружия. Есть ощутимая разница в технике владения одноручным колющим мечем и одноручным рубящим, двуручным колющим и двуручным рубящим; сабли одноручной рубящей и одноручным рубящем мечем(собрался было продолжать перечень, но потом резко «свернулся» (Авт.). Все имеет свой уровень динамики, особенности замахов и т. д. Короче, к своему оружию привыкать приходилось долго.

А вообще программа подготовки средневекового рыцаря была по настоящему спортивной. Есть картины на которых показаны тренировки, множество трактатов по фехтованию. Рыцарь готовился обстоятельно и на него возлагались серьезные надежды в бою. Вот и мы стараемся не упасть лицом в грязь, поэтому тоже занимаемся смежными единоборствами, кроссфитом, бегать стараемся регулярно. Вообще современный боец ИСБ (исторический средневековый бой – непосредственно спортивная полно-контактная составляющая исторических реконструкций) имеет по 4-5 тренировок в неделю и физически весьма неплохо подготовлен.


На их языке…

консервы – латные доспехи европейских воинов средневековья (гремят во время движения и менее маневренные);

задоспешеный – одетый в полный комплект доспехов;

торцануть – нанести удар кромкой щита;

кромач – кромка щита;

иранка – шлем куполообразной формы; такой носили воины восточных земель, а также наши русичи;

брига – бригантный доспех, то есть, изготовленный путем заклепывания металлических пластин на изнанку кожаной или матерчатой основы-выкройки;

лодочки – русские наручи, вид защиты на участок предплечья;

фальш – вид европейского меча (фальшион) с расширенным к концу клинком; ввиду своего значительного веса предназначался для нанесения сильных ударов, а не для фехтования (Авт.).

 Еще - практически все умели стрелять с лука. Вроде как сейчас ребят с детства водят на какую-нибудь спортивную секцию. И практически все охотились. Каждый викинг, к примеру, умел очень хорошо плавать; они постоянно соревновались между собой в этом.

- Не только воины являются персонажами исторических реконструкций. Девушки надевают длинные платья и заправляют волосы в громоздкие головные уборы; кому-то нравится разыгрывать пажей, ремесленников, крестьян и врачевателей... Ваша «массовка» так же старательно готовится к фестивалям и турнирам?

Разумеется. Реконструкция предполагает воспроизведение всего, не только битв или армейского быта. На массовых праздниках эти люди также получают свою немалую долю зрительского интереса. Есть мероприятия, где вообще не проводят никаких поединков и сражений, – исторические лагеря на природе, мастер-классы, реконструкции языческих ритуалов. Обычным персонажам их костюмы тоже, так сказать, влетают в копеечку. Например, латунный пояс – украшение, которое подчеркивало определенный материальный статус своего владельца, - обойдется вам в 1000 гривен. Есть пояса из золота (единицы в мире) или золоченые, также золотят и шлемы. Понятно, такие изделия могут позволить себе очень немногие.

В вашем клубе есть конные воины? Как много их в Украине вообще?

- Нет, у нас все пешие. А так, на всю страну пять воинов на лошадях, думаю, найдется. Повторюсь, это дорогое удовольствие. В Европе конная реконструкция серьезно развита. Устраиваются конные сшибы, когда всадники на полном скаку сбивают друг друга копьями. Зрелище просто обалденное! В Польше в прошлом году видел. Правда, на лошадях почему-то не было доспехов. Это, мне кажется, неправильно.

- Насколько тяжело современному человеку освоить обычную жизнь своих предков? Тебе приходилось испытать это на себе?

- Люди тогда также беспокоились о своем комфорте, как и мы сейчас. Так, в ходу были отличные, очень удобные рюкзаки – на каркасе из прутьев или деревянной пластины. Аналогичные современным дюралевым. Самое оно для похода. Очень хорошая обувь… Кухня была довольно разнообразная. Думаете, если Средневековье – значит, обязательно поросенок на вертеле, дичь какая-то и больше ничего? Да нет, конечно. Мы пытаемся восстановить эти рецепты и даже готовим в полевых условиях. Но были и свои бессмыслицы. Например, ландскнехты (воины-наемники XV-XVI столетий) ходили в костюмах с огромными буфами на рукавах. На одну такую деталь уходило до8 метровткани. Зачем, спрашивается, ведь дезодорантов еще лет пятьсот не будет? Да чтобы показать, какие они богачи и вполнемогут позволить себе это. А вообще если смириться с всегда походными условиями реконструкторского лагеря, то в общем можно весьма комфортно в нем себя чувствовать.

Кинохит от Мэла Гибсона «Храброе сердце»(1995, США). Кульминация – встреча шотландских войск с англичанами. Исторически событие произошло на Стерлигском мосту. Ополченцы сумели победить врага именно благодаря неудобному положению тех на переправе. Фильм «пропускает» это обстоятельство.

- У тебя есть любимая эпоха мировой истории? Хотел бы ее обжить?

- Нет, я не хотел бы там очутиться просто потому, что не имею никаких иллюзий о тех временах. Со стороны, конечно, интересно было посмотреть, но не жить во всем этом. Грязь, болезни, испражнения с горшка – во двор!.. Обычно людям кажется, что раньше было лучше, но я лично так не считаю.

- Реконструкция – это спорт, состязания и схватки или же все-таки показательные выступления?

- Реконструкция может быть и показательным выступлением, а вот ИСБ – это спорт, причем весьма жесткий. Нередко бескомпромиссный, с серьезным риском для здоровья. «Битва Наций» является чемпионатом мира по историческому средневековому бою. И не секрет, что все реконструкторы мечтают побывать на нем. В этом году «Битва наций» проходила во Франции (город Эг-Морт, вблизи Марселя). Человек 800 примерно были участниками. Уже существует лига профессиональных боев. Соперники выходят один на один, на ринг и ведут бой 3 раунда по 2 минуты в полный контакт. Вот как мы боксеров сморим – точно такая же форма, имеет свое медийное освещение. Очень много чего организовывают в Киеве, Днепропетровске, Львове… Вообще во всех больших городах. Касательно фестивалей – одни из лучших проводятся в Каменец-Подольском («Форпост», «Древний Меджибож») и Хотине («Средневековый Хотин»). Понятно почему. Места красивые, замки. Есть также неплохой фестиваль, но довольно легкий по уровню состязаний, в Судаке. Повторюсь, регулярно турниры проводятся в Киеве и возле Киева в «Парке Киевская Русь».

- Тебе удается еще и зарабатывать своим хобби?

- Иногда, на дружеских фестивалях, где программа сводиться, в основном, к какой-то торжественной части и гуляньях по городу, купанию в море, к нам обращаются туристы с просьбой совместной фотографии. Когда-то я напозировал 200 гривен за полчаса, а мой друг – целых 950. Правда, он и стоял дольше – четыре часа. Также реконструкторов часто приглашают сниматься в кино, выступать на тематических вечеринках и шоу, знаю людей, которые регулярно отмечаются. Знаком также с теми, кто снимался в массовке фильма «Александр. Невская битва» (2007), к примеру. Говорят, особенно смешно наблюдать себя в костюме воина-русича, бегущего на неприятеля, а потом тевтонцем, поверженным самим же собою. Секреты кинопроизводства, что тут еще скажешь? В качестве бойца в Украине ничего серьезного заработать не получится. Будучи организатором мероприятий – да, но не бойцом. 

- Как твои родные относятся к увлечению реконструкциями. Жена его разделяет?

Трения, конечно, возникают – из-за того, что у меня шесть тренировок в неделю. Помимо самой работы и подработок. Домой я попадаю очень поздно. Еще много денег уходит на костюм и доспехи, поездки по фестивалям. Хотя, если призадуматься, не так уж и много. Нет, жена в реконструкциях не участвует. Мама помогает с костюмами. Не знаю, гордится ли она мной, - просто очень на это рассчитываю - но кажется, ей нравится мое увлечение.

- Что планируешь сделать в ближайшее время? Есть какие-то особенно важные идеи, цели?

Хочу смастерить комплект европейского доспеха XIV века. Пожалуй, самый популярный сейчас период и регион. Эффективные комплекты, которые еще как-то можно сделать самому. Все, что появилось позднее, с изобретением огнестрельного оружия (ХVI столетие), мне тоже интересно, но там нет поединка как такового, спорта. Беготня с сабельками не в счет! Реальный бой – это когда соперники выходят друг к другу, будучи полностью задоспешеннными, с элементами защиты на все части тела. Ведь мы же бьем всерьез, только оружие не заточено. А те битвы – постановочные: участники знают наперед исход сражения; дали команду – стрельба и залпы, но понарошку…

- Назови свою последнюю маленькую победу.

В очередной раз подтвердил звание "сборника" Украины. Прошел отборочные туры, требуемые физические нормативы сдал, и вообще еще кучу всего… В числе лучших бойцов меня еще долго не будет, но, во всяком случае, сумел доказать себе, что могу кое-что. Недавно вот еще взял второе место на небольшом турнирчике в Кировограде. Наш клуб, кстати, уже принимал участие в организации двух мероприятий – «Самарканд Фест», который проходил в середине июня в Фурмановке, и турнир в Дендропарке 7 июля. Мероприятия небольшие, но это первые турниры в Кировограде, и мне было приятно, что я смог помочь в их организации.

Вот какого персонажа мне удалось отыскать. Внешне - настоящий метросексуал, подходящее лицо для рекламы мужского парфюма или марки дорогого коньяка, но стоит присмотреться поближе… Нет, его-то в мягкое кресло ногти подпиливать точно ни за что не усадишь! Очень уж беспокойная натура. А, может, и к лучшему? Рыцарь все-таки.

Специальные исследования называют около двадцати различных субкультур, которые привлекают немалое число молодежи по всей Украине. В последнее время на слуху яркие представители ультрас – организаторы проектов политических и социальных провокаций. Как «Femen», например. И, конечно, далеко не всегда такие компании обещают привнести в Вашу жизнь «пазетифф». Но приглядываться и пробовать, ошибаться, радоваться общим победам, оставив за плечами очередной Эверест цепкого страха и неуверенности, все равно стоит.

Валентина ГОЛОВАНЬ, специально для "Акулы"

15.12.2017 13:31
Пoчинаючи з січня наступнoгo рoку набувають чиннoсті нoві правила працевлаштування інoземців у Пoльщі. Декларацію прo намір працевлаштувати інoземця, яка видається рoбoтoдавцеві безкoштoвнo, буде...
15.12.2017 13:00
Працiвники усiх лiсгоспiв забезпечили виконання запланованих заходiв: нинiшнього року по областi залiснено територiю в 749 га: на 489 га, де ранiше проводились рубки, виконано лiсовiдновлювальнi ...
15.12.2017 12:31
В Олександрiї невiдомi вандали намагалися вкрасти ворота, що ведуть до занедбаної синагозi на вулицi Першотравневiй. Про це повiдомляє Моя Олександрiя, посилаючись на iнформацiю отриману вiд...
15.12.2017 11:40
Вчoра, 14 грудня, близькo 23-ї гoдини вечoра, вoдій, керуючи автo ВАЗ-111930, здійснив виїзд на зустрічну смугу руху, не впевнився в безпечнoсті свoгo маневру та дoпустив зіткнення з транспoртним...
15.12.2017 10:00
Екскурсiю влаштували для цьогорiчних випускникiв навчальних закладiв системи МВС, якi нещодавно прибули на службу до територiальних пiдроздiлiв полiцiї Кiровоградської областi. Про це...